注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

俄媒评中国研发最新垂直起降舰载机!歼15最大局限因素在这里!  

2017-09-14 14:55:59|  分类: 国情、军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


军林纵横 2017-09-13 18:29

据莫斯科战略和技术分析中心中国问题高级分析师瓦西里·卡申表示,中国正在研制一种短距起飞垂直降落的战斗机。这对中国海军未来的发展至关重要,中国已经开始研制某些短距离起飞垂直降落飞机的重要部件,比如发动机。这款机型的具体情况没有披露。

众所周知,歼15是目前解放军唯一舰载机。歼15是中国参考歼-11战斗机研制发展的重型双发舰载战斗机,在保持优良的作战使用性能条件下,实现了着舰要求的飞行特性。为什么非要研发垂直起降机呢?

俄媒评中国研发最新垂直起降舰载机!歼15最大局限因素在这里!

壮哉歼18

这要从其原理说起,垂直起降战斗机,是利用垂直起降技术起降的战斗机。垂直起降战机不需要滑跑就可以起飞和着陆,对跑道条件要求低,能在前沿和攻击舰上跟随地面部队部署和攻击,对前方支援回应速度快,使用非常灵活。

由于弹射起飞所使用蒸汽弹射器具有相当大的技术门槛,再加上拦阻索降落方式的危险性。实力不济的国家要搞出美式的那种航空母舰作战体系,非常不容易。舰载机的航母起降也是个超高风险的技术,有资料显示,美国从使用航母至今总共死亡航母舰载机飞行员1000多名,这是因为美国一直在领导世界航母发展的技术最前沿,任何革新和换代都要付出相应的生命代价。所以英国和前苏联另辟蹊径,各自发展了雅克和海鹞两种垂直起降舰载机。

当然,垂直起降战斗机也可以借用跑道起飞,鹞式最短距离是435m、F-35B最短距离是170米。

众所周知,世界上有能力研制垂直起降战斗机的国家主要有美国、俄罗斯和英国等国家,没有强大军工实力是不可想象的。

俄媒评中国研发最新垂直起降舰载机!歼15最大局限因素在这里!

雅克-141

英国的“海鹞”曾经装备在全世界大多数国家的中小型航母上,至今仍在服役,研制非常成功。但是“海鹞”已不再适应现代战争的需要,作战半径有限,作战效率不高是其最大的缺点。包括前苏联研制的雅克141现已难以适应现代作战。

俄媒评中国研发最新垂直起降舰载机!歼15最大局限因素在这里!

“海鹞”如其名

客观说,美国的F-35无疑是实力最为强大的垂直起降战斗机,具有隐身、超机动、超巡、超视距攻击的强大能力,是标准的四代机,只是其真实战力有待检验。

俄媒评中国研发最新垂直起降舰载机!歼15最大局限因素在这里!

F35战力有待验证

问题在于,中国有能力研制垂直起降战机的发动机吗?

其实早前,多家媒体报道中国正在加紧研制生产新一代歼击机,即歼18。歼18是垂直起降机!

俄媒评中国研发最新垂直起降舰载机!歼15最大局限因素在这里!

垂直起降的歼18

此前,有专家就曾说,舰载机采用滑跃起飞方式,虽然减小了建造航母的设计和建造难度,但对航母的高强度起飞舰载机十分不利,尤其是那些重载的舰载机,其起飞位置十分有限。可以想见,如果歼18能够替代歼15成为航母的主力战机,不仅标识着我军在战斗机技术上有了一个大的飞跃,也意味着下步航母作战能力将有新的突破!

因为,“歼-18”最突出的具备垂直起降功能,起码载弹将不再受过多限制。分析认为该机安装两个大推力矢量发动机,具有超机动性,作战半径约2000公里,装有机载有源相控阵雷达、内置武器舱确保隐身性能,技术水平超过西方某些第四代战斗机等。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017