注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

系列难关逐步攻克,中国发动机迎来爆发,赶超与引领将成为新常态  

2017-05-08 13:02:22|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 装备分析 2017-05-07 19:08

目前,世界上能够独立研制高性能航空发动机的国家只有美国、俄罗斯、英国、法国等少数几个国家,技术门槛很高。可以毫不夸张地说,掌握了发动机,就解决了飞行器的核心问题。反过来,就只能无可奈何。

据美国《航空周刊》报道,北京动力机械研究所(中国航天科工三院31所)将在今年晚些时候进行一台联合循环高超音速发动机样机的测试。测试通过后,中国有望在2025年左右实现整个推进系统的突破。如果一切进展顺利,中国将会第一次在发动机领域领跑世界,成为世界上首个能为超高速飞行器提供动力的该类型发动机。

系列难关逐步攻克,中国发动机迎来爆发,赶超与引领将成为新常态

发动机一直是中国的弱项,每次谈到中国战机进步,谈到中国工业突破,不少网友总爱说“发动机呢?”国外军事航空专家认为,中国的军事航空发动机水平总体比美国落后至少20年。美国最先进的F119和F120涡扇机已采用了变循环、矢量喷管等技术,我国的WS9于上世纪90年代末才研制成功,WS10于21世纪初定型,整体和国外这些涡扇机的定型时间相差约20年。虽然中国在发动机领域投入了大量精力,进行了大量实践探索,但由于基础薄弱和外部封锁等原因,始终处于跟随者状态。

所以说在发动机领域超越美国引领世界是全国人民非常期待的一个梦想。虽然目前我们还没有到整体超越,全面振兴的阶段,但中国各个领域发动机的不断突破确实开启了部分超越并引领的节奏。

系列难关逐步攻克,中国发动机迎来爆发,赶超与引领将成为新常态

在俄罗斯最新公布的制造进口目录中,中国对俄罗斯年出口的增幅却达到了惊人的70.3%,相反德国制造则出现大幅下降。这表明中国制造已经彻底摆脱了过去质量不过关窘境,成功吸引了俄罗斯的注意。同时也表明,中国制造已经逐渐接近德国制造的水平。中国制造正在实现由“中国制造”向“中国创造”,由“装备中国”向“装备世界”的新跨越。

工业制造是发动机研发的基础,中国制造的跃升与突破为发动机产业的突破做好了扎实铺垫。如今中国在火箭发动机、导弹发动机、汽车发动机、舰艇发动机、航空发动机等几乎所有发动机领域都开始实现突破。

这个真不是吹,可能性很大,中国的潜力是世界上任何一个国家都比不了的,暂时的落后只是因为起步的时候一穷二白,而且西方全面封锁。但中国能一个骨头一个骨头的都啃下来。现在航母,北斗,玉兔,919,运20,东风,超算,高铁,远程火箭炮,驱逐舰,核潜艇,载人航天,歼20,舰载机等等都弄出来了,今后发动机,芯片等也会逐步被攻克。

系列难关逐步攻克,中国发动机迎来爆发,赶超与引领将成为新常态

公开资料显示,中国发动机产业链正在形成,不要总是觉得中国发动机不行那已经就要成为历史了。中国民企已经研发出来了完全自主知识产权的汽车发动机,吉利等都有自己的发动机,潍坊柴油发动机已经开始领先世界。

中国航空发动机领域,我们已经看到黎明前的曙光,大推力高推重比的军用涡扇发动机,WS一15(暂时没有安装矢量喷管)已经装配歼20战机试飞测试:WS一20即将取代俄发用在运20大型运输机上。

俄罗斯宣布,21631型“暴徒”级护卫舰,将全面采用中国柴油发动机。而且据可靠消息,目前俄罗斯已经开始对我国的船用发动机,进行了购买和技术引进。这无疑是我国国产发动机的一个巨大进步。

系列难关逐步攻克,中国发动机迎来爆发,赶超与引领将成为新常态

据中航发动机公司透露,中国发动机研制的技术目标时间表已经排到了2030年。可以看出,中国航空发动机的攻坚战和冲锋战已经打响。而有了涡扇10A和涡扇9的成功基础,中国会向更高技术水平和前瞻性技术发起挑战。

而在诸如先进的巨型计算机仿真模拟试验、先进航空理论的创新、钛合金精密加工技术、3D激光打印异形件整体一次成型技术方面.中国和美国为首的西方发达国家在同一档次,甚至个别方面还实现了超越。

媒体报道,王英武劳模创新工作室努力下,中国成功打破了国外对此机型关键件的技术封锁,制造出了航空发动机核心部件长径比30倍超细长杆件,从而为中国航空发动机研制攻克一个重要关卡。

高超音速风洞技术我国已领先世界了,起到了事半功倍的效果。材料生产加工的弱项问题很快就会解决的,全面抗衡超越美国的时间会越来越近。

另外南京理工大学材料评价与设计教育部工程研究中心陈光教授团队经长期研究,在新型航空航天材料钛铝合金方面取得重大跨越性突破。所制备的PST TiAl单晶实现了高强高塑的优异结合,其最小蠕变速率和持久寿命均优于已经成功应用于GEnx发动机的Ti-48Al-2Cr-2Nb(4822)合金1到2个数量级。4822合金曾一度轰动航空与材料领域。

系列难关逐步攻克,中国发动机迎来爆发,赶超与引领将成为新常态

据中国科技网报道,目前我国已开始大量采用第二代单晶高温合金制造航空发动机单晶叶片,并自主研发了从高温合金废料中分离回收稀贵金属的技术,使单晶高温合金的制造成本显著降低。

中国从高温合金废料中分离回收铼、钴、钼、钨、钽等稀贵金属元素的技术,突破了国内在这一领域的技术空白,并形成了与之配套的高温合金低成本制造技术,该技术可使第二、三代单晶高温合金的制造成本显著降低。

系列难关逐步攻克,中国发动机迎来爆发,赶超与引领将成为新常态

中国工程师目前正在进行的高超音速发动机预计能够将飞行器从零加速到超过10马赫的速度,该项目被称之为TRRE计划。

如果成功,这个发动机可能是全球首个该类型中能为高超音速飞行器提供动力的引擎,并且还具备为轨道太空飞船提供动力的潜能。这个发动机测试成功意义非凡,其不仅代表中国在高超音速发动机领域取得关键突破,更为重要的是这也是中国首次在发动机领域引领世界。届时中国成为该类型发动机的标准制定者,欧美等军事强国也只能向中国虚心学习。

系列难关逐步攻克,中国发动机迎来爆发,赶超与引领将成为新常态

新设计的串联式涡轮冲压组合发动机最大适应速度应 该能达到5倍音速,高速能力比美军SR-71所用的J-58要强。我国这款高速飞机可能会将巡航速度限制在3-4倍音速,极限速度接近5倍音速。这样之后很可能出现的情况是,我国5倍高音速飞机投入服役了,而美军SR-72项目还在技术困难过大、研制费用超支而苦苦挣扎,性能指标较低我国高超音速飞机反而成为了全球唯一。反观俄罗斯方面目前什么技术都没有,对中国航天航空发展满是羡慕和充满嫉妒,中国曾经作为俄罗斯航空的学生,而今很多成为世界第一,我们需要感谢航空工作者劳累和辛苦。

中国航发的快速,航空发动机的两大强国美国俄罗斯都表示惊叹。美国军事专家认为,中国发动机一直都是中国航空发展的最大瓶颈,按照国际管理在航空发动机领域取得突破最少需要20年,很明显中国航空发动机领域的系列突破超乎美国预料,世界上也感到诧异。俄罗斯媒体认为,过去俄罗斯出口中国战机总是担心中国仿制发动机,但如今中国航空发动机的进步实在太惊人,按照这个速度,也许十年之后中国航空发动机将会超过俄罗斯水平,俄罗斯真的要加把劲了。

老师尚在设想中,学生确把它变成了现实,中国有句古话:青出于蓝,而胜于蓝。中国科技装备有今天的成果?全国人民都要感谢默默奉献的优秀科技娇子。对他(她)们犹衷地说一声:谢谢你们啦!

系列难关逐步攻克,中国发动机迎来爆发,赶超与引领将成为新常态

三十年前,中国在工业上就像一个穿开裆裤的小毛孩,与一百多年的老牌工业帝国相比,差距就是十万八千里,通过国家层面的设计和方方面面的共同努力,能有现在的成就殊为不易,值得高兴和骄傲!

当然局部的引领世界与全面进步还有一定的差距,我们必须承认自己还有差距的基本事实。

据不完全统计,美、英、俄几种典型的第三代军用航空发动机的地面试验和飞行试验所用发动机台数少则51台、多则114台,发动机地面试验都要上万小时,最高达16000小时以上,飞行试验则需5000小时以上。2010年年初,在经过13000多小时的性能测试之后,普惠公司才向美国空军交付了第一台F135型涡扇发动机,用于装备F-35战斗机。而我国由于设备、经费等原因,在试验方面的差距还很大,据统计我国在发动机领域的投入还不及美国的15%,差距可想而知。太行发动机,也叫涡扇10系列发动机。

系列难关逐步攻克,中国发动机迎来爆发,赶超与引领将成为新常态

太行发动机的1978年预研,1987年立项,2005年12月28日完成设计定型审查考核,历时27年。太行发动机是中国首个具有自主知识产权的高性能、大推力、加力式涡轮风扇发动机,它结束了国产先进涡扇发动机的空白。太行发动机由中国航空研究院606所研制,是国产第三代大型军用航空涡轮风扇发动机。国产太行发动机目前已达到3000小时也是中国航空发动机的一大进步。

少一些娱记,多报一些正能量,应多宣传获得各种科技成果的科学家、科研人员以及具有工匠精神的个人。少宣传娱乐圈,让社会形成崇拜科学家及大国工匠精神的风气。同时,欢迎在海外工作的华人华侨回国,为曾经受尽列强100多年欺辱的祖国重新走上繁荣富强而做出贡献~


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017