注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

配电房为什么要使用电容补偿柜?  

2017-05-27 12:29:42|  分类: 电工机械 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


变电所供给的用电负荷大多数都是感性负荷,如变压器、空调、冰箱、电风扇、水泵等带有线圈(绕组)的设备。这类设备除了从电源取得一部分电功率作有用功外,还将耗用一部分电功率用来建立线圈磁场。为建立交变磁场和感应磁通而需要的电功率称为无功功率,这些无功功率必须从网络中某个地方获得,如果由发电机提供并经过长距离传送这些无功功率,将会额外地增加输电线路的总电流。这种感性无功电流是滞后于电压90度的电流,与此相反配电线路上并联电容器可产生超前于电压90度的容性无功电流,并且容性无功电流可以与感性无功电流相互抵消,利用这一特性在配电系统里大多数都是使用电容器来就地补偿负载所需的感性无功功率,而不增加输电线路的总电流。但是不能使容性电流和感性电流正好相等,这样就可能引起电压谐振造成过电压。所以变电所里的电容器产生的容性电流总比感性电流少一些,这成为欠补偿。 供电局发出来的总电量是以视在功率S(KVA)计算的,但是实际收费却是以有功功率P(KW)计算的,两者之间的差值就是无功功率Q(KVAR)。无功功率按照国家规定是不收费的, 有功功率与视在功率的比值为功率因数: ,cos?=P/S 根据国家有关规定

9个回答

配电房为什么要使用电容补偿柜? - 997276078 - 真见利不忘义的博客

配电室加入电容补偿是为了进行无功补偿,提高功率因数。

电力系统的用电设备在使用时会产生有功功率和无功功率。有功功率把电能转变为机械能、热能、化学能或声能;无功功率把电能转换为另一种形式的能,如电磁元件建立磁场占用的电能。

无功功率过大,会导致功率因数降低,供电变压器及输送线路的损耗增大,供电效率变低。因而国家对各变电站、重要负荷等电网节点的无功功率和功率因数有严格的规定。

为了减少损耗,提高供电效率,改善供电环境,需要进行无功补偿。无功补偿通过把具有容性功率负荷的装置与感性功率负荷并联接在同一电路实现。电力系统用电设备通常是感性的,故适当地并联电容即可实现无功补偿。

理论说得太深奥,对这方面不是专业人员来说,大家都不懂,配电房为什么要使用电容补偿柜,就是提高功率因素的作用。打个比方,种子的发芽率,一百斤种子如果发芽率是百分之九十五,那么还有百分之五没有用的,不能发芽,供电局为了提高电的利用率,就要求配电房使用电容补偿,来提高功率因素,种子的发芽率就好比功率因素,提高了功率因素,就提高了电的利用率,不至于能源在使用时白白浪费。

首先表示“迟复为歉”

1.交流电是有相位的,在交流电路里电容的相位超前90度,电感的相位滞后90度,电容和电感在同一电路里能起到互相补充和稳定供电质量、提高供电效率、减少损耗的作用。

2.一般企业里都有变电室和配电柜,配电柜有总柜、分柜、电容器柜。电容器柜是并联在交流电路的输出端,也是和全部负载并联的。当配电总柜开始送电时,首先是电容器柜里面的电容充电,充满后再放电,所以电容器柜就起到了缓冲作用。打个比方:电容器柜就好像是个水库,当上游洪水来了就先泄到水库里再流到下游,这就起到缓冲作用。

3.交流电是“电流方向”和“电流强度”在电路里以每秒变化50个正弦波流动的,所以一般有配电柜的企业用电量都很大,故电流的波动强度也大,电容器柜首当其冲,利用本身充电和放电的作用从而起到上面说的缓冲作用。

4.所有的用电器统称为负载,负载又分为“感性负载”和“容性负载”两种。一般像电动机、发动机、电焊机、变压器等等带有线包(绕组)的用电器都是感性负载,而电容器就是容性负载。我们都知道用电器用电是在做功,是把电能转化为如:动能、热能、风能、花絮能····等等,功又分“有用功”和“无用功”两种。所有的负载除了做有用功之外还都在做无用功,(自己本身的消耗)尤其是感性负载本身的无用功消耗更大,无功损耗愈大浪费电能愈大,因此用容性负载的无功电流来抵消感性负载的无功损耗,从而也起到了互相补偿的作用。

变电所供给的用电负荷大多数都是感性负荷,如变压器、空调、冰箱、电风扇、水泵等带有线圈(绕组)的设备。这类设备除了从电源取得一部分电功率作有用功外,还将耗用一部分电功率用来建立线圈磁场。为建立交变磁场和感应磁通而需要的电功率称为无功功率,这些无功功率必须从网络中某个地方获得,如果由发电机提供并经过长距离传送这些无功功率,将会额外地增加输电线路的总电流。这种感性无功电流是滞后于电压90度的电流,与此相反配电线路上并联电容器可产生超前于电压90度的容性无功电流,并且容性无功电流可以与感性无功电流相互抵消,利用这一特性在配电系统里大多数都是使用电容器来就地补偿负载所需的感性无功功率,而不增加输电线路的总电流。但是不能使容性电流和感性电流正好相等,这样就可能引起电压谐振造成过电压。所以变电所里的电容器产生的容性电流总比感性电流少一些,这成为欠补偿。

供电局发出来的总电量是以视在功率S(KVA)计算的,但是实际收费却是以有功功率P(KW)计算的,两者之间的差值就是无功功率Q(KVAR)。无功功率按照国家规定是不收费的。

有功功率与视在功率的比值为功率因数: cos?=P/S

根据国家有关规定,一般小区高压用户的功率因数必须介于0.9~1之间,低于0.9,或高于1.0都需要接受处罚。因为低于0.9相对地就是在消耗供电局的输电资源,高于1.0就可能引起电压谐振。

懂得人不用解释,不懂的人解释了也没用。主要是针对那些半懂不懂的人。投电容就是为了提高功率因素,功率因素什么东西,无功功率什么东西,怎么来的,知道了这个东西就明白为什么投电容

配电房为什么要使用电容补偿柜? - 997276078 - 真见利不忘义的博客

这两个是干嘛用的?分别有什么作用,是两个配合还是单独可以用?

交流电网由于用电设备不同会使电压跟电流相位发生改变,理想状态是电流最大时电在也最大,这就是的功率困数计作1.0,有超前或滞后之分,于是就提出了有功功率与无功功率,人们当然希望电网有功功率多一些而无功功率少一些以提高电网利用率,电力计量是以有功功率为依据的,功率因数太低要收力调(罚款)电费的,促使用户提高电能利用率,生活中感性负荷比较多使得电压,电流产生滞后而容性负荷会使电压,电流产生超前的效果于是相互挤消达到提高功率因数的目的,最后制作电容柜并入电网再设计成智能投切完成补偿作。

电容补偿的硬道理1提高末端区电压但提高电压有限就好比啤酒倒出后液体面上浮液高度,这种提高电压对感应負荷的起动特性是有帮助的但也是相对有限的。二:感性负荷多功率因数电力可要罚款的,因为所有物体都需平衡,当你单位变压器都是感性负荷就需要容性负荷中和,好比人体酸碱性平衡一样。三:以上纯属个人经验不文明者请不要阅读,科学真奇妙,实践是老师,当然你也是老师等待你的参入,百花齐放,百家争鸣才有美好春天!

一般工厂企业感性负载很多,而感性负载滞后相位角90度,造成功率因数下降线路损耗增大,变电器的输出容量减小。而电容的特性与电感性负载相反,它是超前相位角90度度,LC并联谐振提高了功率因数降低了损耗。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017