注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

首次打穿地壳,是壮举还是作死  

2017-04-06 11:59:38|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


长河落日 2017-04-05 21:17

钻井在地质界不算什么新鲜事。但钻穿地壳,直接触摸到地壳与地幔的边界。这可是很多地质科学家的理想。

首次打穿地壳,是壮举还是作死

美国,英国,中国,等12个国家的30名科学家。已登上美国“决心号“”钻探船。准备在西南印度洋开展打穿地球壳幔边界的第一次大洋钻探。这是国际大洋发现计划的第360航次,也是名为是“SLOMO”计划的第一个航次。“SLOMO”是慢速扩张脊下地壳和莫霍面的性质”的缩写。莫霍面是以地质学家莫霍洛维奇命名的地壳与地幔的分界面。在这一界面,地震波的纵波和横波传播速度明显增加。传统的理论认为,大洋下地壳由辉长岩组成。与地幔间被莫霍面分开。

首次打穿地壳,是壮举还是作死

但最新的理论认为在慢速或超慢速扩张洋脊下方,地震波很难准确反映出下洋壳内部的岩性变化。因为海水渗入到地幔后。 与橄榄岩发生反应, 橄榄岩在反应过程中降低了地震波速,变得和下洋壳辉长岩的地震波相近,因此么莫霍面也可能是蚀变的橄榄岩和未蚀变的橄榄岩之间的界面,而不是壳幔边界。

首次打穿地壳,是壮举还是作死

为检验上述假说,在今后两个月科学家将乘坐全新的“决心号”在南美32°东经57°附近的,西南印度洋中级海域,钻一个1300米深的钻孔。

在后续计划中,科学家还将乘坐钻探能力比“决心号”更强的日本“地球”号,把这一钻孔加深到3000米。最终打穿壳幔边界。

然而在这个地震最活跃的地区钻孔。也引发了人们的担心,认为这个项目可能成为一种灾难。并且引发一场巨大的地震或火山爆发。

许多科学家和社会活动家们,现在认为深孔钻井与人造地震之间存在着一种直接的联系。

首次打穿地壳,是壮举还是作死

如果海下地震足够大的话,她能引发类似于2004年印度洋海啸一样的巨大海啸。有科学家认为水力压裂化是人造地震的罪魁祸首。水力压裂指的是在地面钻孔后,将高压水溶液冲碎岩石。并且释放出其中的天然气做为一种化石燃料。

在美国许多反对水压力列的社会活动家,都认为这个行业的兴起,导至了地震活动的增加。钻井活动也被认为与印度2006年的火山喷发有关。曾有一个天然气开采项目就出现了问题。那场灾难,导致 了3万多人死亡。

首次打穿地壳,是壮举还是作死

这次世界首例打打穿地壳的行为。究竟是壮举还是作死呢?只是进行此次钻井计划的团队,坚持认为这个项目是安全的。而且认为这次钻探计划事实上,能够让我们更多的了解这一地震区域的风险。

无论如何,还是佩服科学家的勇气和信心。我们还是希望,冒着如此大的风险。他们得到的是更多的收获和更珍贵的研究成果吧。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017