注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

科学家是如何知道地球拥有46亿年寿命的?  

2017-04-06 12:10:33|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


覃小懒 2017-04-05 21:08

大家应该都知道,地球已经诞生超过46亿年之久了,而人类文明只不过只有几千年,即使是人类的起源至今也不过只有几十万年,相比于地球的年龄来说只不过是沧海一粟。那么只有几千年文明甚至只有几百年现代文明的人类是如何知道地球有46亿年之久呢?

科学家是如何知道地球拥有46亿年寿命的?

1956年科学家帕特森利用U-Pb同位素算出了地球的年龄为45.49亿年,这是人类首次测的地球年龄。后来人类为了继续确认地球的最终年龄,于是继续进行探索,最终确认地球的最终年龄是45.86亿年,这与科学家帕特森的答案非常接近。而且人类发现了距今已有42亿年加拿大的Acasta Gneiss岩和距今也有44亿年的一颗锆石的碎屑,这与证实了地球确实已经有超过40亿年的寿命了。

科学家是如何知道地球拥有46亿年寿命的?

后来科学家为了再次确认地球的年龄,利用钨182和铪182的衰变对地球的年龄进行计算,铪182的半衰期为九百万年,衰变之后变成铪182。目前地球上仅有少量的铪182,而正是这些少量铪182让科学家计算出地球的真正年龄是46亿年。根据科学家预算,地球上所有的钨182衰变成为铪182需要60亿年之久,而地球上还存在少量的铪182,说明地球的铪182还没有完全衰变,所以最终确认地球的年龄。

科学家是如何知道地球拥有46亿年寿命的?

原创文章,请勿转载,违者必究!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017