注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

中国为何倾举国之力也要造这台装备?治好解放军心脏病就看它  

2017-04-02 20:48:25|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 观察眼 2017-04-02 16:00

中国为何倾举国之力也要造这台装备?治好解放军心脏病就看它

图为日本研发的高档数控机床,这种精密加工设备对于各国来说都是最尖端的技术,被称为工业制造业的“加工母机”,能够制造出各种各样的精密装备,广泛应用于民用、航空、军工等各领域,从上世纪50年代起,日本、美国、德国等国都投入巨大资源,研发出各自的高精度数控机床,部分产品至今依然对中国保持禁运。

据《科技日报》近日报道,中国自主研发的大型五轴联动数控机床宣布研发成功并投入量产,应用在包括航天科工集团导弹总装生产线在内的多个项目中,仅仅航天三院一个单位,就拥有41台国产五轴联动机床,用于对导弹外壳材料热成型以及导弹冲压发动机等设备的精加工中,据报道,国产机床的加工精度已经接近西方先进水平,这也意味着中国在“高档数控机床”和“基础材料加工”等落后领域取得重大突破,将有效提高重要武器装备的加工精度和性能指标,对整个中国军工行业都是不折不扣的福音。

中国为何倾举国之力也要造这台装备?治好解放军心脏病就看它

军事专家表示,中国在上世纪80年代才开始研发国产数控机床,但是一直以来都未能形成突破,最大的缺陷就是效率低和精度低,因此不得不花费大量金钱从日本、德国等国进口,而且还买不到真正高精度的机床,只能买到西方濒临淘汰的技术,即便是这样,西方也对中国十分防范,禁止中国将其应用在军工领域,曾有中国企业引进日本机床后发现,设备竟被设置了密码,只要移动的话就会自动锁住,整台机器也就成了废铁,必须找厂家才能解锁。

中国为何倾举国之力也要造这台装备?治好解放军心脏病就看它

高精度数控机床对于工业尤其是军工行业的帮助是无可估量的,比很多武器本身如歼-20或航母都要重要的多,有了高精度的机床,就能加工出更精密的元器件,使得装备性能得到提高。很多军迷耳熟能详的一个故事就是前苏联在上世纪80年代从日本东芝引进了数台五轴联动数控机床,加工核潜艇的桨叶,短短时间内将苏联核潜艇的噪音大幅降低,让美军大为恼火迁怒于日本。

目前全世界精度最高的“工业母机”桂冠依然由日本独揽,该国研制的AHN-3D自由曲面金刚石加工机加工精度高达30纳米,比美国精度最高的机床还要高8倍。由于中国在精加工技术上的落后,不得不斥巨资从日本引进机床,包括中航工业等大型军工企业,日本制造的机床随处可见。即便是美国F-22战机的发动机都是由日本五轴龙镗铣机床加工。

中国为何倾举国之力也要造这台装备?治好解放军心脏病就看它

事实上,中国对于高端机床的落后也非常重视,在不久之前发布的《中国制造2025》白皮书上,已经将其列为重大攻关项目,此次国产五轴联动机床的成功研制,说明我国在该技术领域已经走上正轨,然而,必须要清醒认识的是,在高精度数控机床领域,中国依然属于落后的一方,与美日欧等先进国家差距较大,这涉及一系列基础技术的积累,并非一日之功能够追赶得上,对中国来说,要做的就是持之以恒的投入精力进行攻关,争取早日不再被西方的技术封锁所遏制。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017