注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

匪夷所思!阿拉伯人竟不爱用阿拉伯数字  

2017-04-17 12:15:24|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017-04-15 16:47天天探索


阿拉伯数字是我们每天都会看见的数字,听其名字我们可能会想到,阿拉伯数字一定是阿拉伯人发明的,但是事实却并不是这样。阿拉伯数字是由印度人发明,而且阿拉伯人并不喜欢用阿拉伯数字。

记者曾经走访过许多阿拉伯国家,所到之处都有一个惊讶的发现,那就是阿拉伯人不爱用阿拉伯数字,而另外有一套他们自己独特的数字书写和计算方式。

阿拉伯数字实际由印度人发明

匪夷所思!阿拉伯人竟不爱用阿拉伯数字 - 997276078 - 真见利不忘义的博客

全世界通用的阿拉伯数字

提起国际上通用的阿拉伯数字,人们自然而然地就会联想到,它一定是由阿拉伯人首创且被阿拉伯民族一直沿用。

匪夷所思!阿拉伯人竟不爱用阿拉伯数字 - 997276078 - 真见利不忘义的博客

被阿拉伯数字替代的罗马数字

然而事实却大相径庭,包括“零”在内的十个数字符号实际上是由印度人发明的。大约在公元760年,印度一位旅行家来到阿拉伯帝国首都巴格达,把携带的一部印度天文学着作《西德罕塔》献给了哈里发(国王)曼苏尔。

曼苏尔令人将其翻译成阿拉伯语,从此印度数字及印度的计算方法,被介绍到阿拉伯国家。

由于印度数字简单方便,所以阿拉伯人很快便使用起来,并把它传到了欧洲。与冗长繁杂的罗马数字相比,这种数字记法有很大优越性,于是在欧洲普及开来。

1202年,意大利出版了《计算之书》,系统介绍和运用了印度数字,标志着新数字正式在欧洲得到认可。由于是阿拉伯人将印度数字带来的,所以欧洲人一直称其为“阿拉伯数字”.

写法上完全不同

记者在埃及生活多年,发现埃及等阿拉伯国家目前使用的是两套数字记法。一套是我们熟悉的阿拉伯数字,另一套则是他们自己独有的数字记法。

对此,记者特意采访了开罗大学数学系的哈姆迪。他说,为了区别开来,阿拉伯人自己的数字常被称为“阿拉伯人数字”.

哈姆迪介绍说,“阿拉伯人数字”大体也来源于印度数字。或者说,阿拉伯人是在印度数字的基础上进行了完善,使它更便于书写和运算。从中世纪至今,阿拉伯人主要还是在用这套独特的数字记法。

阿拉伯人的数字

别看是“近亲繁殖”,“阿拉伯人数字”与“阿拉伯数字”写起来可是截然不同。举例来说,4是反写的“3”,5是一个圆圈,0则是一个点,7写成“V”,8则是把“V”上下颠倒过来写。

匪夷所思!阿拉伯人竟不爱用阿拉伯数字 - 997276078 - 真见利不忘义的博客

阿拉伯人在古代扮演者全球商人的角色

记者有一次偶然得知,为了便于记忆,在埃及的中国人干脆编了个口诀进行概括,如“颠三倒四,七上八下,五零不分”等等。

最有趣的是,阿拉伯语一律是从右向左书写的,与汉语的书写顺序正好相反,但数字却仍是从左向右写。这样一来,在读一篇文字和数字混合的文章时,我们就不得不“左顾右盼”,一会儿从右向左看,一会儿从左向右看,让人感觉眼睛总是不够用。

刚使用时总闹笑话

在阿拉伯国家,所有标有数字的商店、银行、车站和汽车牌照等,写的都是“阿拉伯人数字”.即便标有阿拉伯数字,也是辅助性的,不占主导地位。刚到的中国人往往感到不习惯,闹出些笑话来是常有的事。

比如,有人得知阿拉伯语是从右向左写的,于是在辨认数字时,也跟着从右向左认。记者在阿曼工作时,一家中国公司向交通局报车号,就发生过这样的情况。结果警察发现根本没有所报车辆,险些要追查,后经解释,才消除了误会。

记者有一次到伊拉克出差,第一次填支票就搞错了。原来,上面提到的“阿拉伯人数字”写法,还只是书面印刷体的写法,而在手写时,2和3的写法又有不同。


阿拉伯人的车牌

我不知详情,还是按印刷体来填写支票,结果大错特错,不得不让会计签字盖章,将这张支票作废,弄得很狼狈。

匪夷所思!阿拉伯人竟不爱用阿拉伯数字 - 997276078 - 真见利不忘义的博客

大多数当地人写起阿拉伯数字来,反而歪歪扭扭

不过阿拉伯人自己使用时倒是十分灵活便捷。我好多次看到阿拉伯人很麻利地用他们自己的数字计算数据,同样拉出与我们一样的算式,然后进位、减位,只是用的不是我们习以为常的数字罢了。相比之下,大多数当地人写起阿拉伯数字来,反而歪歪扭扭,幼稚得像小学生一样。

每个国家都有自己的民俗习惯,我们总以为阿拉伯数字就一定和阿拉伯有关系,但是有时我们的主观思想是会蒙蔽我们的。阿拉伯人并不是阿拉伯数字的创始者,并且他们自身也不喜爱阿拉伯数字。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017