注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

苏35真焊死发动机不让拆?其实还有更绝的!俄罗斯这次下了血本  

2017-04-10 16:29:20|  分类: 国情、军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 迷彩先生 2017-04-10 06:05

【迷 彩 先 生 迷 彩 军 事 短 评 第 1162 期】关于中国购买俄罗斯制造的最新苏-35战机的讨论非常激烈,而最近我们看到一个新闻是“俄罗斯将苏-35战机发动机焊死组织中国仿制”,该消息出现过后在网上引起很大反响。苏-35在俄罗斯眼中可谓是目前战斗力最强的战斗机,被称为“四+++”战斗机,俄军事专家也不止一次的用苏-35挑战F-35等一系列隐身战斗机。

苏35真焊死发动机不让拆?其实还有更绝的!俄罗斯这次下了血本

苏-35已经有四架到达中国,2017年预计再来四架

作为俄制最强战机,俄罗斯对中国的出售可不只是“焊死发动机”这么简单,正如此前俄罗斯退役中将叶甫盖尼·布任斯基说的,“俄罗斯绝不会在不采取任何保护专利和预防措施的情况下将苏-35提供给中国。”苏35真焊死发动机不让拆?其实还有更绝的!俄罗斯这次下了血本

第一个枷锁——合同明确限制。在数次的军售当中,我们都能够看到关于军售初期,也就是并未出售生产线之前,中国在拆解、维修、更换发动机等部件的工作环境下,必须有俄罗斯方面的专业人员监督,否则将被视为违反合同规定。

苏35真焊死发动机不让拆?其实还有更绝的!俄罗斯这次下了血本

出售给中国的苏-35的生产全部在俄远东共青城进行

苏35真焊死发动机不让拆?其实还有更绝的!俄罗斯这次下了血本

第二个枷锁——战机模块化运输。苏-35的所有部件必须从共青城原厂生产和分装,中国自己储备的歼-11等战机的零件不能再使用,全部由俄罗斯提供,虽然仍然是苏-27的改进型,但是在基础的后期保养工具、发动机维护部件、电源车等等都要采用从俄罗斯购买来的新设备。但是俄罗斯已经在苏-27上有了经验,这回在苏-35上进行了战机本身的附加值保护,也就是说中国维护战机的成本将大大提高。

苏35真焊死发动机不让拆?其实还有更绝的!俄罗斯这次下了血本

第三个枷锁——117S发动机以及专门的配套信息系统。战斗机本身并不是发动机能够随便换,换装发动机牵扯到战斗机本身的控制系统、火控系统、飞行系统等等全方位领域,所以我们看到歼-11、歼-10B等在换装新发动机的周期往往达到两三年,这段时间就是在磨合战斗机与新发动机之间的融合度。

苏35真焊死发动机不让拆?其实还有更绝的!俄罗斯这次下了血本

发动机本身被称为“战斗机的心脏”,而这颗“心脏”里还有一个重要核心——那就是FADEC-全权限数字电子控制系统。简单地说这就是一种能够改变发动机飞行状态、实时监测发动机运行环境的一个“密码箱”,117S发动机作为矢量发动机,当然具备这个难以解锁的小盒子,而中国此前的发动机当中并没有接触过这个东西。

苏35真焊死发动机不让拆?其实还有更绝的!俄罗斯这次下了血本

俄罗斯可以说这次在苏-35装备的117S发动机的核心“FADEC字电子控制系统”上下了很大功夫,实现了高度集成化和智能化,通俗易懂的说就是,在发动机上设置了一个“安全密码”,而这个密码使用了128位超级加密手段,人工破解的可能性已经不可能了,如果使用超级计算机的话至少要花费十年的时间。这也是俄罗斯为何这次信心满满的说中国不可能仿制出117S发动机的重要原因。

“发动机好板砖也能飞上天!” 航空工业发展拼的还是发动机 !这次俄罗斯不愿意让中国获得苏-35的核心技术也不奇怪,人家研制几十年终于搞出的矢量发动机当然不会轻易给中国。中国只能“卧薪尝胆”继续埋头苦干自己搞矢量发动机。前不久中航工业投资1000亿成立新公司专门在未来数年专攻发动机技术,中国将制造自己的第一台矢量发动机——涡扇-15,希望这一天早日到来。

欢迎大家订阅“迷彩先生”头条号 更多第一军事信息请关注微信公众号:XY52887。


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017