注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

中国罕见公开研制“组合动力飞行器”:未来将成为敌航母克星!  

2017-03-31 10:46:33|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孙膑说武 2017-03-28 22:21

近年来中国在航空飞行器研制上取得了相当大的进步,特别是在大推力火箭上我们启动了重型重型运载火箭方案的设计。据报道这款新型火箭叫长征九号,它的推力超过3000吨,近地轨道运载能力达100吨以上,地月转移轨道运载能力50吨以上,可满足未来载人登月、火星探测和更远的深空探测需求。如果首飞成功,有望成为全世界运载能力最大的火箭。

中国罕见公开研制“组合动力飞行器”:未来将成为敌航母克星!

中国罕见公开研制“组合动力飞行器”:未来将成为敌航母克星!

除此之外中国还在研发组合动力系统飞行器,据中国航天科技集团报道未来这型动力系统研发成功意味着普通人进入太空的成本和门槛有望大大降低。组合动力是一种新型动力,其基本原理是集成火箭发动机、冲压发动机、航空发动机等不同动力模式,取长补短。相比航天飞机和部分回收的运载火箭,组合动力飞行器有更好的维护性和实用性”。

据了解,组合动力飞行器在起飞时,使用在低速飞行条件下性能很高的航空涡轮发动机或吸气式火箭发动机;达到一定速度后,使用适应在大气层内高速飞行的冲压发动机。这两种发动机只能在大气层内使用,而飞行器到达临近空间,便需使用火箭发动机进入太空。未来的组合动力飞行器可以实现可重复的天地往返航天运输。随着空天融合趋势日益加剧、临近空间开发趋势日益明显,组合动力技术已成为动力研究的前沿和热点。同时我国在可重复使用火箭方面已有大量技术储备,初步具备开展工程研究的条件。我国新一代运载火箭所用的新型液体火箭发动机已具备一定重复使用能力。

中国罕见公开研制“组合动力飞行器”:未来将成为敌航母克星!

冲压发动机是在大气层内实现高超音速飞行的理想动力。其工作原理是航空器飞行时,迎面气流在通过进气道过程中将动能转变为压力能,经压缩后的空气进入燃烧室与燃料混合进行等压燃烧,生成的高温燃气在喷管中膨胀加速后排出产生推力。我国对冲压发动机的研究已开展多年。早期产品速度大约在3倍音速以下,而已经研制成功的新型冲压发动机速度可达4.5倍音速。未来的产品,速度有望达到7倍甚至10倍音速以上。

与目前担当航天运输主力的火箭相比,未来的组合动力飞行器有多项特点。除了可重复使用,它无需再苛求发射场条件,而能像飞机一样利用普通机场实现水平起降,既能降低航天活动成本,也为实现航班化奠定了基础;传统火箭“开弓没有回头箭”,而缓冲加速的组合动力飞行器遇到问题还能返回,将进一步保障载人航天活动的安全。

中国罕见公开研制“组合动力飞行器”:未来将成为敌航母克星!

除此之外它也能作为武器的发射平台,可以装备包括动能武器和高能激光武器、微波等武器,对敌方陆、海、空、天重要目标进行攻击。美媒曾报道中国成都飞机工业有限责任公司亮相过“高速飞行器”,据悉这款飞行器就是采用组合发动机型作为动力系统。2015年9月,中国的官网宣布过中国的“跨代飞行器”试飞成功,纵观近年来的中国军事装备发展动向可以看出,诸多的武器开发开始与美国处于同一代水平。即使是美国的X-51A高超音速飞行器,目前测试也不顺利,发动机依然是主要障碍。

如上所述,火箭军也在研制高速飞行器,它研制的当然是前者,即助推滑翔型,由中程弹道火箭运送释放,实施无动力、高速、机动滑翔,它不仅能够对抗美国的国家导弹防御系统,而且攻击速度相当之快,会使美国至少失去50%的战略预警时间。若美、俄、中真的发展类似打击体系,现存的战略核武器削减协议,都必须重新审视。美国十分担心,未来的“东风”-21D反航母导弹是否会挂载这样的高速滑翔器,这可能大大缩短攻击美军航母的时间。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017