注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

飞行员大意手滑 1000万吨当量氢弹被错误投下 砸向己方基地  

2017-03-01 19:00:45|  分类: 美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • A+
  • A-
2017-02-26 00:10:44作者头像百家趣闻关注

飞行事故屡见不鲜。但一位飞行员因为无意的误操作,把飞机上搭载的毁灭性氢弹投到了自己国家的头上,的确令所有人都捏了一把汗。

美国《航空》杂志在去年11月的历史版块就介绍了这样一个事故。1957年5月22日,美国空军一架B36重型轰炸机在执行完战略核巡航任务后返回克兰德空军基地。此时,B-36飞机的弹舱内载有一枚MK36式空投氢弹。这种氢弹是美国研发过的威力最大的氢弹之一,爆炸当量达到了1000万吨当量,十分可怕。战略核值班任务在冷战期间对于美苏两国而言稀疏平常。双方的重型轰炸机会携带着货真价实的核弹在空中飞行,一旦发生核战争,可以尽快投入战斗。

飞行员大意手滑 1000万吨当量氢弹被错误投下 砸向己方基地 - 997276078 - 真见利不忘义的博客

MK36氢弹

飞机在飞近机场时,遭遇了狂风。轰炸机上的担任投弹任务的一名飞行员(轰炸机上有多名飞行员担任不同任务)看着猛烈摇晃的飞机,就起身去试图检查投弹装置的固定栓,防止氢弹出问题——当年的老式轰炸机可没有今天那么自动化,很多东西都需要人来操纵。但他刚起身,在猛烈的摇晃中就失去了平衡。为了避免跌倒,他下意识地往旁边寻找支撑。然后,他的手直接就压上了附近的应急投放液压杆——这个操纵杆是为了在常规投放方式失灵的情况下直接投出炸弹的!随后,弹舱舱门打开,1000万吨当量的氢弹就这样被投了下去!因为一时手滑,前所未有的乌龙就在美国空军上演了!

飞行员大意手滑 1000万吨当量氢弹被错误投下 砸向己方基地 - 997276078 - 真见利不忘义的博客

巨大的B36

氢弹径直砸向了距离克兰德空军基地8公里的地方:实在不知道地面上目睹此事故的人们当时心里的感受是啥。不过幸运的是,氢弹没有被引爆:因为核武器本身有多层保险,靠单纯的外力还是很难让其爆炸的。紧急赶到事发现场、身着防化服的美军发现了滑稽的一幕:氢弹误投造成的唯一伤亡是一头可怜的牛,他正好被落下的氢弹砸个正着。高空落下的氢弹还砸出了一个深坑,军方进行探测后发现核弹一切正常,没有发生泄漏,调动机械和人力迅速把这枚倒霉的氢弹回收了。

飞行员大意手滑 1000万吨当量氢弹被错误投下 砸向己方基地 - 997276078 - 真见利不忘义的博客

B-36轰炸机是美国在冷战初期研发的巨型轰炸机,最大起飞重量170吨,翼展70余米。如果单纯看外形尺寸,B-36是到目前为止长宽尺寸最大的轰炸机。其最大载弹量30余吨,最大航程达到14000公里。为了具备强大的动力,其拥有6台活塞式发动机了4台涡喷发动机,相当于总共10台发动机。这种空中巨怪的的造价也是惊人的,50年代的价钱就达到了4300万美元。根据购买力折算,大概相当于今天的4亿美元。当然,这还不是最可怕的,因为冷战军备竞赛的需要,美国人竟然在50年代造了400架B36,相当于烧掉了今天的1600亿美元,约合超过了1万亿人民币!B36项目的巨大耗资让空军军费猛增,从而挤掉了海军军费,让当时海军处心积虑打造的合众国级巨型航母计划告吹。

因为冷战毕竟没有打起来,在50年代防空导弹技术尚不发达、数量也不算多的时候,B36经常卸掉轰炸设备,执行对苏联、中国和其他东方阵营国家的侦查。仗着无人能及的飞行高度,以及当时雷达网的不完善,B36敢于深入东方国家的纵深进行侦查拍照。最远的一次,其曾深入了苏联西伯利亚境内5000公里的距离,侦查其在此地的秘密兵工厂。

飞行员大意手滑 1000万吨当量氢弹被错误投下 砸向己方基地 - 997276078 - 真见利不忘义的博客

核弹爆炸的可怕景象让所有人都对核弹的意外事故心惊胆寒

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017