注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

对比英美刚刚完工的超级航母,这是最可信的国产航下水日期!  

2017-03-14 13:42:35|  分类: 国情、军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孙武谈兵 2017-03-14 01:16

自从国产航母船体于2016年“拼装”完毕,何时下水便成了全国人民的期盼。从最初的2016年底即可下水,到2017农历新年之前下水,再到2017年初下水,“砖家”们的预测一个个落空。

然而,国产航母下水热接连持续了好几个月,这可苦了广大军迷,个个望眼欲穿翘首以盼,直至现在却丝毫未见下水迹象。因此,大多军迷都已产生了国产航母下水审美疲劳,在期待和失落中逐渐丧失了热情。

对比英美刚刚完工的超级航母,这是最可信的国产航下水日期!

所以今天为大家准备点干货,毕竟有知识才能不再被专家们忽悠。但是我们也要对专家的公开忽悠表示理解,因为有时那是一份工作,他们忽悠的对象其实并不是平民百姓。总之,本文就是为了帮助大家形成自己观点,不再人云亦云。

要像专家一样判断国产航母何时下水,首先就必须知道专家判断的依据,那就是有没有案例可寻,之前是怎么做的,如果自己之前没做过,那就参考别人之前是怎么做的。中国之前没有造航母的经验,那我们就拿国产航母的建造过程与国外航母建造国产进行一下简单地对比,你的专家观点很快就有了。

首先我们将国产航母的建造过程与即将海试的英国伊丽莎白女王号航母进行对比。国产航母和伊丽莎白女王号航母同属于六万吨级常规动力航母,同样采用滑越起飞,可比性非常强。

对比英美刚刚完工的超级航母,这是最可信的国产航下水日期!

伊丽莎白女王号航母于2009年开工,3年零9个月后船体基本成型,4年零2个月后舰岛安装完毕,开工整整5年后下水。与之相比,未有任何航母建造经验的中国可谓是神速。国产航母于2013年底开工,2年零10个月后舰岛即安装完毕!不得不说,搞建设,不管是修路架桥,还是生产制造,高效优质这一中国传统优势,恐怕会极大促进航母的建造。

对比英美刚刚完工的超级航母,这是最可信的国产航下水日期!

伊丽莎白女王号航母

那么重点来了,伊丽莎白女王号航母从第二个舰岛安装完毕到正式下水用了整整十个月,那国产航母应该用多久?国产航母于2016年10月基本完成舰岛主题吊装,距今差不多5个月。考虑到伊丽莎白女王号采取双舰岛模式,单个舰岛与国产航母比小很多,因此在吊装时舰岛完成度已经很高,这就为下水前的准备节省了不少时间。再者,航母下水不同于一般军舰下水,是一个非常隆重的仪式,通常在下水之前完成度都非常高,至少舰体和舰岛的漆装都已完成,看起来漂亮威武。

对比英美刚刚完工的超级航母,这是最可信的国产航下水日期!

国产航母正在安装舷窗

国产航母的舰岛巨大,相当于一座十层大楼,平时建造这样一座大楼都需要近一年的时间。而且,由于舰岛巨大,国产航母主要采取分模块逐层吊装的方式,吊装完成之后基本就是个钢壳子,完成度极低。加上截止目前,没有任何喷涂中国海军传统舰艇灰色油漆的迹象,即使中国的航母的施工速度再快,从吊装舰岛完成到下水所需的时间,恐怕也就和伊丽莎白女王号航母差不多,至少10个月。

截止目前,国产航母完成舰岛吊装已经过去5个月,再过5个月就到了2017年8月,因此国产航母应在2017年8到10月之间下水,也就是赶在国庆节之前。

我们再与所谓的美国超级航母,同样即将于近日开始海试的福特号航母做一个比较,会再次验证我们的这一判断。

对比英美刚刚完工的超级航母,这是最可信的国产航下水日期!

福特号超级航母虽被称为革命性的武器,但是这建造周期确实有点太长。虽然早在2005年开工,但是在开工后4年零3个月才开始铺设龙骨,6年零9个月后船体基本成型,7年零5个月后安装舰岛,下水时离开工已经8年零3个月。但是其从舰岛安装完成到至下水仅为8个月,比英国伊丽莎白女王号少了2个月。福特号虽比国产航母大很多,但是其舰岛也相对较小,在安装之前,完成度同样已经非常高,甚至已经进行了初步漆装。所以说无论如何,国产航母是不可能在舰岛吊装完成之后的8个月内下水的,也就是未来三个月内不可能下水。

对比英美刚刚完工的超级航母,这是最可信的国产航下水日期!

福特号航母

另外值得指出的一点是,伊丽莎白女王号航母从开工到真正形成战斗力并进行部署,计划用时12年,美国福特号航母预计是16年。辽宁号航母在服役后四年基本形成战斗力,国产航母要形成战斗力最快也要在正式服役之后的2-3年,因此国产航母从开工到正式部署至少需要8年的时间,也就是2021年。这是一个非常巧合的年份,三艘在建航母,来自三个国家,不约而同的计划在2021年完成部署,非常罕见!

欲了解更多靠谱军情,请关注种花家铁粉微信“junshigongzhi”

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017