注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

月球还有一个谜团未解:土壤发光不是流星撞击,始作俑者是它  

2017-02-04 19:39:16|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 宇宙印象 2017-01-29 11:54

月球还有一个谜团未解:土壤发光不是流星撞击,始作俑者是它

宇宙印象 深度科普栏目第361期 根据NASA资助的一项月球外围观测研究发现,强大的太阳风暴可以使得月球极区附近寒冷、几乎全部阴影的土壤带电,同时可能产生火花使得土壤融化和蒸发,蒸发量跟流星影响的量相当。这是月球另一个还没有彻底解开的谜团,从理论上看,月球土壤在某个尺度观测时是会“发光”的,但这并不是流星撞击,始作俑者是太阳。宇宙印象天文小组认为,太阳风暴导致月球土壤“发光”现象可以解开月球和太阳系演化历史,这个变化会变得很明显。

传统观点认为,月球几乎没有大气,所以它的表面暴露在恶劣的空间环境中。在月球上,小流星的影响不断搅动顶层的尘埃和岩石,这叫做风化。

月球还有一个谜团未解:土壤发光不是流星撞击,始作俑者是它

大约有百分之十的土壤由于流星的影响被融化或者升华了。宇宙印象天文小组(头条号独家)注意到,2016年8月31号Jordan以第一作者身份在Icarus August发表的论文提到,科学家发现在月球极区部分区域受到来自太阳风暴的打击,如果我们用一台可以窥视带点粒子的望远镜观测,由太阳风暴导致的火花把土壤照亮,升华的量跟流星影响一样多。

像耀斑、日冕物质抛射这些太阳爆发活动都会爆发高能时间,带电粒子会大量进入太空。地球大气保护我们免受这些辐射影响,但是在月球上,这些粒子、离子和电子直接撞击到月球表面。

月球还有一个谜团未解:土壤发光不是流星撞击,始作俑者是它

它们在月球表面下的附着层内不断积累,由于这些离子更倾向于撞击局部的原子,所以体积较大的离子则不能穿透太深的土层,于是它们更容易聚集在表层。这些离子带正电荷,而电子带负电荷,我们知道正负相吸的原理,通常情况下这个平衡依靠彼此流动来保持。

宇宙印象天文小组(头条号独家)注意到,在2014年8月,Jordan团队发表了一个研究结果,天文学家预测强大的太阳风暴就会引起月球极区部分区域的表面土壤积累电荷,直到爆炸性的释放就像小型的雷击。常年阴影区实在太冷,以至于这里的土壤的导电性很差。所以,在发生太阳风暴的时候,这些土壤把聚集电荷释放出去的速度太慢,这也避免了快速放电的破坏,这称为绝缘体效应。

月球还有一个谜团未解:土壤发光不是流星撞击,始作俑者是它

于是关于月球极区的土壤释放电荷的谜团即将被揭开,但有科学家指出,太阳风暴并非土壤电荷释放的唯一途径,目前我们只找到了其中一个,而还有别的释放途径还没有发现。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017