注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

攻克世界难题!中国破解深海潜标数据实时传输  

2017-01-05 19:37:49|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:科技日报

关键字:科学号科考船深海观测数据 科学号

中国新一代海洋综合科考船“科学”号在完成2016年热带西太平洋综合考察航次后,于1月2日返回青岛西海岸母港。

《科技日报》1月2日报道,本航次成功维护升级了我国西太平洋潜标观测网,并累计获取了2—3年的深海数据,这标志着我国西太平洋科学观测网的稳定运行,并首次实现了深海观测数据实时回传至岸基科学家办公室,这将为国内外利用潜标阵列监测和预报海洋环境提供行之有效的解决方案。

成功实现深海观测数据实时传输。项目负责人、中国科学院海洋研究所党委书记、副所长王凡研究员表示,本航次的最大亮点在于首次成功实现了深海观测数据实时回传,科学家可在办公室实时掌握大洋的动力状况,改变了以往潜标数据只能每年回收一次的情况,成功破解了这一世界级海洋观测难题。

攻克世界难题!中国破解深海潜标数据实时传输 - 997276078 - 真见利不忘义的博客

资料图:“科学”号科考船

据介绍,本项目2016年组织中国科学院海洋研究所和声学研究所等单位,联合开展了深海潜标数据实时传输的技术攻关,研发了无线水声通信和有线数据传输两种方案,可将深海观测数据进行实时采集并通过卫星传输回岸基办公室。在本航次中上述两种方案都成功予以实施。数据的实时传输将加速我国海洋业务化预报系统的完善和科研成果的产出,必将提高我国海洋环境和气候的保障预测能力。

我国西太平洋科学观测网实现稳定运行。据介绍,2016年西太平洋综合考察航次是中国科学院战略性先导科技专项“热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响”的组成部分,调查内容实现了多学科、多尺度和多水层的全覆盖,更加突出对深海大洋的观测,更加突出对海洋小尺度湍流混合的全水层精细化观测,全面服务走向深海的国家战略。通过对观测网络设备的维护和优化,大洋上层洋流观测的垂直分辨率已达到8米,大洋深层洋流和温度观测的垂直分辨率达到500米,全部观测要素的时间分辨率达到1小时。

攻克世界难题!中国破解深海潜标数据实时传输 - 997276078 - 真见利不忘义的博客

资料图:“科学”号科考船

西太平洋潜标观测网经过我国科学家3年多的自主建设,成功获取了热带西太平洋代表性海域连续2—3年的温度、盐度和洋流等数据,将为我国科学家探索研究热带西太平洋环流的三维结构、暖池变异及其对中国气候变化的影响提供宝贵数据资料。随着观测网络数据的逐年连续积累,对科学家研究解读深海大洋所起的支撑作用将呈指数型增长。

王凡介绍,本航次历时54天,航程7800余海里,成功回收2015年布放在这个海域的11套深海潜标和300余件观测设备,并重新布放14套深海潜标和440余件观测设备,再次刷新了单一航次布放、回收深海潜标观测设备数量最多的世界纪录。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017