注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】世界三大五代隐身战机最新排名!中国歼20让俄罗斯十分气愤  

2016-10-01 20:41:17|  分类: 国情、军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 诸葛小彻 2016-09-26 21:15

世界三大五代隐身战机最新排名!中国歼20让俄罗斯十分气愤

图为中国歼20战机

【诸葛小彻军情观察第1057期】目前,世界上一些有实力的中等军事强国都有五代机研制计划,如日本的“心神”、韩国的KFX。不过,五代机技术最成熟、最具战斗力的还是美、俄、中三国的F-22、T-50和歼-20。近日,美国战略之页网站公布了最新的五代隐身战机排名,排名第一的仍然是美国F22战机,排名第二是中国歼20,俄罗斯T59排在了世界第三的位置。对此,中国军迷表示彻底振奋,俄罗斯媒体却并不赞同,并表示十分气愤。

那么,这三大国的三款五代机究竟孰优孰劣呢?首先看看三款战机的物理飞行性能。T-50和F-22的最大速度都为1.8马赫左右,而T-50稍稍占优,歼-20预计略逊于前两者;航程方面,由于T-50和歼-20的机内空间更大,所以两者作战半径要比F-22要大一些。隐身性方面,F-22更注重全向隐身性,其雷达反射截面仅有0.005-0.01平方米;而T-50的侧向和后向隐身性较差;歼-20的后向隐身性较差,但考虑到歼-20执行远程截击任务时,后向隐身性并不那么重要。

世界三大五代隐身战机最新排名!中国歼20让俄罗斯十分气愤

图为美国F22隐身战机

机载传感器方面,F-22装有AN/APG-77主动相控阵雷达,可探测200公里外的空中目标,并且具有通信、电子战等多任务模式。T-50为了对付隐身目标,在正面和侧面装有3部X波段雷达和2部L波段雷达,整体态势感知能力相当强悍。歼-20也装了相控阵雷达,但具体型号和功能未知,据信其也具有探测距离远和反隐身能力。

动力系统方面,安装了二元矢量喷管的F-119发动机给予F-22出色的超机动性,T-50预计安装的AL-41F2发动机则装三元矢量喷管,其转向范围为斜后方45度。因此,单从数据来看,T-50的机动性要比F-22更受一筹,这基本延续了苏俄战斗机要比美国战斗机更看重机动性的传统。歼-20目前所装发动机为“太行”或俄制AL-31的改进型,因此无法实现超音速巡航和超机动性。

世界三大五代隐身战机最新排名!中国歼20让俄罗斯十分气愤

图为俄罗斯T50战机

武器系统方面,两款战机都采用内置弹仓来保持隐身外形,F-22采用中部主弹仓+两侧小弹仓结构,中部弹仓分两部分,对空作战时可挂。每个中部主弹仓可挂3枚中距空空导弹,两侧小弹仓只能挂1枚近程空空导弹。T-50则为两个前后布置的中部主弹仓+两侧小弹仓,其中每个中部主弹仓可挂3枚中远程空空弹。歼-20为1个中部主弹仓+两侧小弹仓机结构,这种部署与F-22相似,但歼-20的弹仓空间更大,可容纳尺寸更大的远程空空弹和巡航导弹。

因此,若用于空战,三款战机的武器载荷能力基本相当,歼-20略微占优。这里要注意,只有俄罗斯和中国有射程上百公里远程空空导弹,如俄罗斯的KS-172和中国霹雳-15,而美国则没有此类导弹,只有射程几十公里的AMRAAM中距弹。这意味着,歼-20、T-50或能依靠远程空空弹和预警机,实现先敌发现、先敌开火的五代机作战需求。综上分析,F-22长于隐身性和信息化水平,T-50则强调超机动性和反隐身能力,歼-20则具有独特的远程截击机特点。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017