注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

量子计算新进展:信息传输速度居然达到了光速的1.9倍  

2016-08-25 13:56:23|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


雷锋网2016-08-19 08:52

量子计算新进展:信息传输速度居然达到了光速的1.9倍

最近中国科学技术大学在量子领域取得了不少突破性的研究成果。根据国内媒体的报道,该校的量子信息重点实验室李传锋教授研究组首次研制出非局域量子模拟器,并且模拟了宇称—时间(Parity-time, PT)世界中的超光速现象。

这一实验充分展示了非局域量子模拟器在研究量子物理问题中的重要作用。

量子模拟器是解决特定问题的专用量子计算机,这一概念最早由费曼于1981年提出。费曼认为自然界本质上是遵循量子力学的,只有用遵循量子力学的装置,才能更好地模拟它,这个力学装置就是量子模拟器。目前量子模拟器研究中,人们更多关注的是它的量子加速能力,通常情况下,一个量子模拟器所操控的量子比特数越多,它的运算能力就越强。

而宇称-时间对称理论是由美国物理学家Bender于2002年对量子力学提出的。

在这一理论下,量子世界只是宇称-时间世界的一种特殊情况,中国科大中科院量子信息重点实验室李传锋教授研究组就成功模拟了宇称-时间世界。

它们的做法是将纠缠光子对分发到两个相距25米的实验室构建非局域量子模拟器,结果表明,利用量子纠缠“幽灵般的超距作用”,光子的PT对称演化能使信息以超过1.9倍的光速从一个实验室传输到另一个实验室。不过如果考虑整个系统,整体信息的传输速度还是无法超过光速的。

值得注意的是,雷锋网此前还有报道,中国科技大学量子实验室在半导体量子芯片以及固态量子存储器的研发上取得了突破性的进展。

推荐阅读:

中科大这款量子芯片告诉你,传统PC要被淘汰了

中国成功发射世界首颗量子卫星“墨子号”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017