注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

猎户座一等星等于多少太阳吓一跳这里输入标题  

2016-08-25 13:54:58|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猎户座一等星等于多少太阳吓一跳

中国网2016-08-18 11:19

我们一起来看看 猎户座 一等星等于多少太阳?参宿四为参宿第四星,西名Betelgeuse,又名猎户座α星(αOrionis),是一颗处于猎户座的红超巨星(猎户座一等星)。它是夜空中除太阳外第十亮的恒星。

猎户座一等星等于多少太阳吓一跳

参宿四

参宿四为参宿第四星,西名Betelgeuse,又名猎户座α星(αOrionis),是一颗处于猎户座的红超巨星(猎户座一等星)。它是夜空中除太阳外第十亮的恒星。在冬季夜空中,它与大犬座的天狼星、小犬座的南河三组成冬季大三角。虽然它是猎户座的α星,但实际在绝大多数时候猎户座β星(参宿七)比它还要亮。它在中国古代天文中属于西方白虎七宿的参宿(西宫白虎七宿:奎、娄、胃、昴、毕、觜、参)。

简要介绍

参宿四(猎户座α,Betelgeuse,源自阿拉伯语,意思是腋下)是全天第10亮星(由于它在亮度变化的关系,有时视星等会超过波江座水委一成为全天第9亮星),亮度在0.06至0.75等之间变化,变光周期为5.5年,属于脉动变星。它是一颗M2Iab型红超巨星,半径在太阳的1120倍到1200倍间变化,而半径的变化使得它的光度也跟着变化(在0.2至1.3等间变化)。

绝对星等-6等,距离地球约640光年,质量为太阳的18-23倍,表面温度3500开,光度为太阳的7万倍,体积约为太阳的20亿倍,是迄今人类发现的体积最大的恒星之一。因为这些原因,使它成为除了太阳之外,人类首度能够解析出表面大小的恒星。

参宿四是第一个直接用恒星干涉仪测定角直径的恒星。1966年就已发现参宿四是射电星。射电频谱观测表明,参宿四既有大气射电,也有恒星圆面射电。通过2.1米望远镜电视分光装置观测,发现参宿四周围已形成极厚的气壳,至少伸展到本星半径约600倍处,这表明该星向星际空间抛出了大量物质。

还有人认为参宿四至少有两个星周壳层,它们分别离本星约五十和几百个半径处,膨胀速度分别约每秒钟11和17公里。参宿四的距离迄今难于测准(大约200秒差距),因此关于它的真半径、光度等尚缺乏可靠数据。美国基特峰天文台曾用4米望远镜结合星像处理技术获得了参宿四圆面的照片。

在天文学上,参宿四是很有趣的。它是最初几个利用到天体干涉仪测量出直径的恒星之一(第一颗是天琴座织女星,第二颗是天鹅座61,第三颗是半人马座的南门二)。天文学家发现它的直径是不定的,由最小的10.34亿公里到最大的16.8亿公里,比木星围绕太阳的公转轨道的直径还要大。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017