注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

地球究竟正在变冷还是变暖  

2016-08-25 13:49:51|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网科普频道

2016-08-22 20:30

地球究竟正在变冷还是变暖南极冰盖的冰山融化的速度越来越快,喜马拉雅山半山腰上的雪开始消融,各国沙尘暴的面积越来越大,气温又创下了高温记录……似乎所有的数据都显示地球在逐渐变暖……

科学家认为地球之所以变暖,主要由于温室效应的结果,即人类向太空中排放了太多的二氧化碳。二氧化碳能够吸收大气层表层和下层的热量,防止它们扩散在空中,这就导致大量的热量集中在大气层的表、下层,造成温度升高。人类向太空排放的二氧化碳越多,则地球气温则越高,甚至温度升高而导致冬天消失。那时将带来严重的后果,南极冰盖融化,一些沿海海拔较低的陆地将会被淹没,成为海洋。

除了二氧化碳外,还有其他微量气体在导致温度上升,如甲烷、汽车尾气等,虽然含量低,但是吸热能力却很强。而且由于工业社会的发展,随着城市人口的增长,规模越变越大。曾有人研究过,大城市室内的温度要比郊区高出0.5到1℃,即热岛效应。

气候变暖是否是危言耸听呢?科学家在调查后发现,上海、天津、广州等沿海大城市与上个世纪同时期相比,已经下沉约15㎝。另外,全球各地气温相比上世纪要高出一些,因此地球好像真的在变暖。

不过有些科学家则意见相反,他们认为地球正在朝低温化、湿润化发展。他们认为变暖说所采集的数据样本都是城市周围,因而数据存在偏颇,得出的结论自然也有一定的误差。这些科学家的数据来源于卫星温度测量。

通过分析卫星气温,他们发现地球气温从1979年到1988年并未出现变暖趋势,反而在变冷,尤其是南半球温度在降低。

地球究竟正在变冷还是变暖

这一论点得到美国农业部的支持,农业部对认为地球确实在逐渐变暖的说法进行了详细的对比、分析,其数据来源于超过1200个气象观测,结果发现只有大城市的温度在上升,而城市郊区和农村的气温则在降低。

地球气温为什么会变冷呢?部分科学家认为,地球每隔数万年就要进入冰期,到时候,全世界都被冰雪覆盖。如今地球已度过相当长时间的温暖期,冰期正逐渐靠近。有些科学家提出了“阳伞效应”,即由于人类社会发展,工业、汽车等向空气中排放了大量的烟尘,这些烟尘悬浮在空气中,如同一把硕大的伞,它吸收太阳照耀在地球上的光,使得地球得到的光减少,温度降低。

科学家们就地球究竟是变暖还是变冷争论不休,分歧很大。不过也有科学家认为,地球气温的变化不过是自然气候的波动,就象是同一个地方每年同季节的气温总是有些上下浮动一样,温室效应和阳伞效应对地球气温的影响是很小的。

关于地球究竟是在逐渐变暖,还是变冷,仍是个有趣的挑战,不过地球气温的变化表明,地球确实可能会存在恶劣气候,所以人类应爱惜环境,保护好地球。

作者:李洁

本作品为“科普中国-科学原理一点通”原创 转载时务请注明出处

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017