注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

玉兔号月球车 这次真的晚安了  

2016-08-15 16:13:15|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

羊城地铁报

2016-08-02 06:34
玉兔号月球车 这次真的晚安了

7月31晚上,看到了一条十分伤感的微博,月球车玉兔宝宝跟我们告别了,这一次,它真的要和我们说晚安了。

当晚,@月球车玉兔 发了一条悲伤的告别微博和大家说晚安,引发了众多网友泪奔。网友表白玉兔:星辰大海,我们终会再见。嫦娥三号着陆器目前状态良好,玉兔号月球车停止工作。

嫦娥三号的首要任务就是带着月球车安全着陆在月球,之后它携带的四台科学设备,在落月点开始科研工作,巡视器也就是我们说的玉兔号月球车,则主要承担着月表的巡视工作。嫦娥三号成为最“资深”月面探测器,今年7月28日,已进入第33个月夜休眠期,成为月面工作时间最久的探测器。休眠期大概持续半个月,跟地球一样,月球上也有白天和黑夜,此次嫦娥三号着陆器进入休眠期,相当于是在晚上睡觉。宝宝累了,只是睡着了。保护地球的工作,就交给我们吧。

其桐其椅

待我学有所成,让我带你回家可好?

yang小羊

See you 萌兔砸。谢谢你带我们看过的月球。谢谢你陪我描绘的梦境。

莫莫-哈老师今天也活跃着

多年后可能会有一个不小心滞留在月球的宇航员,因为居住舱通讯系统坏掉,只好开着漫游车到你的撞击坑去找你,把你唤醒,跟地球取得联系,最终获救。根据他的真实事迹改编的片子就叫《月球救援》。

嫦娥三号最新科研成果

1

首次证明月球没有水

长期以来,人们一直好奇月球上到底有没有水。对于这个问题,月基光学望远镜给出的答案是:没有。中科院国家天文台研究员魏建彦称:“我们测量了月球地表层以上水的含量,得到了有史以来最低的一个测量值,这个测量值符合预期。”这是首次明确证明月球上没有水。

2

完成首幅月球地质剖面图

为了更好地了解月球,“嫦娥三号”首次使用了一台新研制的测月雷达,利用“嫦娥三号”完成了首幅月球地质剖面图,展现了月球表面以下330米深度的地质结构特征和演化过程,并发现了一种全新的岩石——月球玄武岩。

通过这些数据,我们就可以比较直观地了解月球从形成到现在的演变历史。

3

首次获得地球等离子体层图像

“嫦娥三号”的另一个重要任务,就是观察它的故乡——地球。在地球周围有几道天然屏障,其中第一个就是等离子体层,它可以延伸到地球表面以外四万公里左右。着陆器上安装的全球首个极紫外相机,就是专门用来观测等离子体层变化的设备。

太阳风暴形成的巨大脉冲,会对围绕地球运转的人造天体,比如导航卫星、通信卫星等的通信功能造成严重破坏。将等离子体层变化作为监测太阳风暴的风向标,这是“嫦娥三号”独有的本领。

4

完成首次天体普查

在观测太空方面,“嫦娥三号”上首次使用了一台光学望远镜,它就像是“嫦娥三号”着陆器的一双眼睛。由于月球没有大气层,相当于一个没有云层的“透明”球体,所以在抬头仰望太空的时候,就不会受到云层的干扰。这样一来,就可以把“目光”投向任何一片天空。

中科院国家天文台研究员魏建彦表示,这相当于人类的人口普查一样,它是人类历史上在紫外波段的第一次“巡天”。

5我国“组合动力飞行器”开始研制

中国航天科技集团消息,我国“组合动力飞行器”项目已经开始研制,这就意味着,普通人上太空的成本和门槛,未来将有望大大降低。

这款飞行器,是一种集成涡轮发动机、冲压发动机、火箭发动机等多种动力的飞行器。根据设计,它在起飞时,会使用普通飞机所配备的涡轮发动机,当飞行器达到一定速度后,再使用适应高速飞行的冲压发动机进行冲刺,最后在大气稀薄的地方点燃火箭发动机,实现入轨。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017