注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国北斗装中国CPU处理中国数据:安全可靠不被卡脖子  

2016-08-14 21:13:30|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国北斗装中国CPU处理中国数据:安全可靠不被卡脖子 - 红山战友博客 - 红山战友博客 演兵场 2015-08-13 10:35

   中国北斗装中国CPU处理中国数据:安全可靠不被卡脖子    据《科技日报》7月28日报道,7月25日在西昌发射的两颗新一代北斗导航卫星,全部使用国产微处理器芯片(CPU)。这是国产宇航级CPU首次在实用卫星上担当主纲。另外,将两颗卫星准确送入轨道的“远征一号”上面级火箭,也使用了相同的国产CPU。

    无大气层保护,集成电路极易被宇宙射线干扰而出现功能故障,芯片要“抗辐射加固”后,才能在太空工作。集成电路抗辐射加固技术是航天的核心共性基础技术。

中国北斗装中国CPU处理中国数据:安全可靠不被卡脖子    于1994年成立的航天772所,专门研制宇航芯片。所长赵元富说,772所的技术路线是在芯片设计环节而非制造环节添加抗辐射特性,其宇航芯片可在普通芯片流水线上制造。他们迄今已研制成功200多种抗辐射加固集成电路。

    宇航CPU是卫星的核心芯片,任务是接收地面指令、处理载荷数据、管理控制姿态等,相当于卫星的大脑。此次在北斗双星和“远征一号”上面级火箭上的CPU芯片,只有拇指甲盖大小,是航天772所历时10年研制的,圆了航天人的“中国芯”之梦。

中国北斗装中国CPU处理中国数据:安全可靠不被卡脖子   除了CPU,北斗双星和上面级上的数据总线电路、转换器、存储器等近40款产品均为航天772所研制和生产,这是中国卫星首次成体系、批量使用国产芯片,对航天工程的自主可控和创新发展是一里程碑。

相较于GPS,北斗有哪些优势?

中国北斗装中国CPU处理中国数据:安全可靠不被卡脖子   专家称,北斗有众多的优势。首先,北斗导航系统具有兼容、互操作其他导航系统的特色。在北斗卫星设计建造过程中,北斗导航已考虑到能在形式上做到兼容其他系统。

    卫星导航系统的兼容、互操作,通俗来说类似计算机更新换代,最新的计算机系统总能向下兼容旧版本。而兼容、互操作的意义则在于用户端能在终端上接收多个信号。

    “北斗系统做到与其他系统兼容后,你可以在北斗信号强的时候使用北斗,用GPS来帮助你修正,辅助提高导航服务精度和使用的便利性。”谢军说,用户可以选择对自己最有利的系统使用,获得最佳的服务。

    兼容对于用户端应用的开发是极大的促进。举个简单的例子,北京中电华远的北斗车卫士就是采用北斗 GPS双系统定位技术,结合物联网技术、移动互联网应用、构架端 云系统平台,服务于移动互联网用户。在智慧城市建设中,能够利用更加精准的定位,协助用户做到防盗告警、车辆管理,以及为售后服务提供数据等。

    其次,北斗导航系统的目标之一就是在2020年建成有源导航定位,短报文功能。这是目前格洛纳斯、GPS等没有的功能。短报文功能,是卫星定位终端和北斗卫星或北斗地面服务站之间能够直接通过卫星信号进行双向的信息传递,GPS只能单向传递(终端从卫星接收位置信号)。

   短报文功能最典型的例子就是在汶川地震灾害过后,通讯基站遭到破坏,北斗终端通过短报文进行紧急通讯,对于抗震救灾起关键作用。

   有源定位则实现地面快速定位,相关应用产业的指挥调度将变得更加容易。“就跟公共汽车的调度室一样,你在哪,我们能马上知道,我还能知道你要多久才能到目的地。而美国则需要别的卫星系统来弥补这一方面的需求。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017