注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】神舟十一号十月中旬发射 将载人飞行30天  

2016-08-14 21:12:23|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神舟十一号十月中旬发射 将载人飞行30天

 

13日下午,神舟十一号飞船从北京运抵酒泉卫星发射中心,开展发射场区总装和测试工作。按计划神舟十一号飞船将在10月中旬发射,主要承担航天员运送和空间站技术验证两大核心任务。进入太空后,它将与天宫二号形成组合体,完成我国迄今为止时间最长的30天载人飞行。
 
神舟十一号飞船到底长什么样?它与以往我们看到的神舟飞船有什么不一样?
 
主要功能指标不变 搭载两名航天员
 
神舟十一号飞船,身长九米。作为家族中的新成员,神舟十一号飞船继承了神舟十号的技术状态,虽然主要功能和技术指标保持不变,但是针对这一次的任务还是进行了局部改动。
 
 
比如,我国的载人飞船设计为最多承载三个人,这一次神舟十一号只搭载两名航天员,空出来的位置就可以用来运货,多带一些进行天地往返的实验物品。
 
两大任务:航天员运送+空间站技术验证
 
此次,神舟十一号飞船运抵酒泉卫星发射中心,标志着我国载人航天工程“空间实验室”任务进入发射前准备阶段。据神舟飞船总设计师张柏楠介绍,这次的神舟十一号飞船主要承担航天员运送和空间站技术验证两大核心任务。
 
一是为天宫二号在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务,进一步考核载人天地往返运输系统的功能和性能,特别是空间站运行轨道的交会对接技术;
 
二是与天宫二号空间实验室对接后完成航天员中期驻留试验,考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力。
 
载人飞行30天 将验证航天员太空中期驻留
 
按照计划,我国将在今年9月发射“天宫二号空间实验室”,之后再发射“神舟十一号”飞船,搭载两名航天员进入太空。神舟十一号飞船将与“天宫二号”进行空间交会对接,形成组合体飞行30天,而这也将是我国迄今为止时间最长的一次载人飞行。
 
 
在轨飞行期间,航天员将开展航天医学、空间科学实验和空间应用技术、在轨维修技术、空间站技术试验以及科普活动。执行本次任务的飞行乘组由2名男航天员组成,正在进行任务强化训练。目前,发射场设施设备状态良好,各项准备工作正按计划有序进行。神舟十一号载人飞船计划于10月中旬实施发射。
 
验证空间站建设关键技术
 
神舟十一号飞船作为天地往返的运输工具,承担的首要使命是运送航天员。而同时利用此次任务,验证空间站的相关技术也是飞船的核心任务之一。
 
总设计师张柏楠介绍,这次的神舟十一号任务是我国神舟飞船的第二次应用飞行,这也是未来我国空间站建设和运营的重要基础。从神一到神九,神舟飞船都是试验性飞行,每一次在技术上都有很大跨越。如今到了神舟十号,技术状态基本确定,它只是根据每次任务的不同进行适应性调整,所以称为应用性飞行。
 
挑战!运行高度改变 细微调整保安全
 
今年的神舟十一号任务,将是神舟飞船在我国建造空间站之前的最后一次载人飞行。为了验证空间站建设的关键技术,神舟飞船作为我国天地往返的运输工具,这次在太空的运行高度将和未来空间站运行轨道保持一致,而这也给飞船的研制带来不小的挑战。
 
 
在今年第三季度即将展开的“空间实验室”任务,神舟十一号飞船将与天宫二号在距离地面393公里的太空轨道进行交会对接,而这也是未来我国空间站运行的轨道高度,这比之前的轨道提高了几十公里。
 
 
航天无小事,飞船飞行的每一秒都关系到航天员的安全。轨道特性的不一样了,每一圈转的时间不一样了,设计人员需要重新分析计算。虽然相对于神舟十号飞船,神舟十一号没有很大的技术变动。但是这些细微的调整,也同样要被认真对待。
 
技术验证为中国空间站建设打基础
 
经过这样的技术验证,才能为我国建设空间站打下基础。按照计划,我国将在2022年前后,完成中国第一个空间站的建设。
 
我国载人航天工程的“三步走”
 
我国的载人航天工程分为三步走,第一步是发射载人飞船,实现航天员的天地往返,这一步已经由神舟一号到神舟六号实现。
 
第二步是发射空间实验室,解决有一定规模的短期有人照料的空间应用问题,从神舟七号到神舟十号,已经验证完成两个航天器太空交会对接技术。今年发射的天宫二号,主要验证空间站关键技术,为中国建造空间站起到承上启下的作用。
 
第三步为最终阶段,就是建造空间站,解决有较大规模的长期有人照料的空间应用问题。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017