注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

这颗恒星离太阳极近,且正快速向太阳系奔来,还带着两个大行星  

2016-07-18 10:59:54|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2016-07-15 19:27

我们的家园是地球,地球在太阳系中,而在太阳系之外这是其他的恒星系统,距离我们最近的是比邻星,它离太阳系约4.22光年,距离我们第二近的是巴纳德星,离太阳系只有5.96光年,和太阳系一样是单独恒星系统,目前已知它有两个巨大的行星,和太阳系中木星和土星的质量差不多。

这颗恒星离太阳极近,且正快速向太阳系奔来,还带着两个大行星但是和太阳比起来,巴纳德星的质量并不大,它属于红矮星,位在蛇夫座β星附近,在蛇夫座66星的西北侧。由于它相当接近太阳,而且位于容易观测的天球赤道附近,所以巴纳德星比任何恒星受到天文学家更多的关注。

巴纳德星是目前所有已知恒星中自行运动最快的恒星,所谓恒星的自行,是指恒星在一年内沿着垂直于视线方向走过的距离对观测者所张的角度。其单位为角秒/年。1916年,美国天文学家爱德华·爱默生·巴纳德测量出它的自行为每年10.31角秒,是已知相对太阳自行最大的恒星。因此有时候也被称为巴纳德"逃亡之星"(Runaway Star),为纪念巴纳德的发现,后来称这颗恒星为巴纳德星。

这颗恒星离太阳极近,且正快速向太阳系奔来,还带着两个大行星

巴纳德星如此大幅度的自行,也说明他正在宇宙空间中极其快的速度循着其运行轨迹向着一个方向前进,这个轨迹的前进方向将会越来越靠近太阳系,其每年约10.3角秒的自行运动相当于每秒走90公里,而它的视向速度则是以每秒106.8公里接近我们,这在恒星的自行上是一个极快的速度,天文学家认为以此速率计算,到公元11800年时,也就是说还用不到1万年的时间,它将运行到距离太阳3.85光年处,取代比邻星(4.22光年)成为除太阳外最接近我们的恒星,到时候它的亮度将增加到8.5等。

这颗恒星离太阳极近,且正快速向太阳系奔来,还带着两个大行星

本文为头条号作者原创。未经授权,不得转载。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017