注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

电鳗并不是鳗鱼 电鳗的八项惊人事实  

2016-06-17 14:23:20|  分类: 奇、趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


光明网2016-06-16 02:14

电鳗并不是鳗鱼 电鳗的八项惊人事实

电鳗并不是鳗鱼:虽然电鳗的外形颇似鳗鱼,但这种南美洲鱼类是一种长刀鱼,是鲶鱼的近亲。它的学名是Electrophorus electricus,电鳗是一种奇特的生物,曾被多次重新分类,最终科学家将它分类为电鳗属物种。

电鳗并不是鳗鱼 电鳗的八项惊人事实

电鳗释放超强电击:电鳗是一种具有攻击性的鱼类,它能够释放出500瓦的电击,这相当于330个D型号太阳能电池的电能总和。

电鳗并不是鳗鱼 电鳗的八项惊人事实

电鳗在唾液窝中产卵:电鳗具有最奇特的亲子关系,公鱼会制造一个唾液窝,母鱼在其中产下数千个鱼卵。在悉心护理的唾液窝中通常会孵化出1200条小鱼,公鱼和母鱼会保护孵化出来的小电鳗,直到它们生长至10-16厘米。

电鳗通过嘴呼吸:电鳗能够适应泥泞和低氧水域,它们并不依靠鳃部进行呼吸。通过露出水面吸收80%的所需氧气,如果电鳗的头部不露出水面,它们将死亡。

电鳗并不是鳗鱼 电鳗的八项惊人事实

电鳗体内电荷相当于雷达系统:由于电鳗生活在泥泞的水域,它们的视觉并不强。但是它们可以利用体内电荷进行“观看”,这种鱼类利用较小的电脉冲发现猎物。当对猎物施加电击之后,电鳗使用像雷达系统的电场跟踪猎物,而无需持续视觉观察或者身体接触。

电鳗并不是鳗鱼 电鳗的八项惊人事实

电鳗的有效攻击策略:研究人员发现电鳗使用一种巧妙的策略快速攻击猎物,一旦它们咬住猎物,就会快速地卷曲身体缠绕猎物,将猎物紧紧地缠绕在尾部,这将增大电击猎物的受面。

电鳗并不是鳗鱼 电鳗的八项惊人事实

电鳗跃出水面发动攻击:科学家最新研究显示,电鳗可以跃出水面,向水面之上的潜在猎物发动攻击。

电鳗体长可达到2.4米:研究表明,电鳗的体长最大可达到2.4米,如果人们游至电鳗活动的水域将面临着危险。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017