注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

科学圈|听说引力波又要出大事了,明天凌晨见分晓!  

2016-06-15 20:40:30|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016-06-15 06:20

北京时间6月14日晚,一条关于引力波的传闻不胫而走。

国家天文台主办的某天文学杂志微信公共号称,收到关于引力波的“小道消息”:北京时间16日凌晨1时左右,美国LIGO(激光干涉引力波天文台)科学合作组织将会发布重要信息。参加信息发布的人员既有LIGO科学合作组织的新闻发言人加布里埃拉·冈萨雷斯,还有欧洲VIRGO(处女座)引力波探测器的新闻发言人富尔维奥·里奇。

科学圈|听说引力波又要出大事了,明天凌晨见分晓!

↑↑ 6月14日下午,《中国国家天文》杂志在其官方微信公众号公布了一则关于引力波的“小道消息”

LIGO在2月11日宣布探测到引力波,信号来自分别为29倍太阳质量和36倍太阳质量的两个黑洞的并合。这意味着人类首次直接探测到引力波信号。

距这次“大发现”过去刚刚4个月,LIGO难道又要“放大招”?答案不得而知,不过可以确定的是,这个“小道消息”已在科学圈激起层层涟漪。

科学圈|听说引力波又要出大事了,明天凌晨见分晓!

↑↑天文学家张双南在分答上回答了中国科学院高能物理研究所研究员曹俊关于这一传闻的提问。

中国科学院高能物理研究所研究员曹俊直接在付费语音问答平台“分答”上提问称:“将公布的LIGO引力波新闻,又发现一个黑洞合并,分别为14和8个太阳质量,对天文和宇宙学有何意义?”

“如果这次引力波事件的确来自两个10倍左右太阳质量太阳的并和,那么说明今后这种高频引力波探测的实现率会比较高。”天文学家、中国科学院高能物理研究所研究员张双南回答曹俊的提问时称,因为第一个引力波事件来自两个30倍左右太阳质量的黑洞的并和,那种黑洞科学家所知甚少,而10倍左右太阳质量的黑洞在银河系和附近的恒星内很常见,这样的引力波事件距离我们更近,有利于科学家对其电磁波对应体进行搜寻。张双南认为,未来对引力波事件电磁波对应体的搜寻将成为天文学的热点。截止到6月15日凌晨1时,张双南在“分答”上的回答已经有超过1800人收听。

“通过分析LIGO升级后仅仅十几天内的观测数据,人类就首次探测到了引力波,而从去年9月开始,LIGO 已经积累了足够多的观测数据,通过分析这些数据,再发现一个甚至几个引力波事件也很正常。”国家天文台博士刘博洋告诉科技日报记者,16日的新闻发布很可能是LIGO第二次公布引力波事件。不过他认为,欧洲的VIRGO引力波探测器目前已完成改造升级,此次也有可能是宣布LIGO和VIRGO将联手进行引力波探测。

LIGO真的再次聆听到时空的涟漪,还是别有他事相告?我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017