注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

天文学家首次发现黑洞下起「瓢泼大雨」!  

2016-06-13 15:32:09|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-06-11 22:54

三体迷【宇宙探秘专栏】大多数天文学家相信在每个星系中央都存在着一个超大质量黑洞,这些宇宙中的超级怪兽的质量可达太阳的几百万甚至几百亿倍。它们通过吞噬周围的气体、尘埃及其他物体来不断成长壮大,这一过程叫做「吸积」。

天文学家首次发现黑洞下起「瓢泼大雨」!

科学家原先通常用一个流畅的、球状的炽热气体流来简化模拟黑洞的气体吸积过程。最近的一些理论和计算机模拟则认为实际上起主导作用的是随机积累的冰冷成块的分子云。然而,一直以来都缺乏明确的证据来支持这一猜想,而最新的一项研究则为此提供了一个具体实例。

为了进一步研究黑洞的气体吸积问题,天文学家们把目光投向了宇宙深处的一个星系团—— Abell 2597。这个星系团大约有50个星系,他们把焦点集中在了其中一个位于 Abell 2597中心附近的星系上。研究人员利用阿塔卡马大型毫米/亚毫米阵列(ALMA)对这个距离地球12.3亿光年外的星系进行观测,并生成了这个星系中心冷气体的分布与运动情况的3D图像。

天文学家首次发现黑洞下起「瓢泼大雨」!

研究人员发现了3块巨大的冰冷分子气体云以100km/h的惊人速度向该星系的中央黑洞倾注,就好像朝黑洞下起了瓢泼大雨。据估计,每一片分子气体云至少横跨10光年,所包含的物质相当于10万到100万个太阳。天文学家还是第一次发现这样的宇宙奇观。

天文学家首次发现黑洞下起「瓢泼大雨」!

这一发现不仅仅是向我们展示了惊人的宇宙气象,还有助于我们弄明白中央黑洞是如何不断成长壮大到令人惊愕的巨型尺寸的。研究人员估计,如果这些气体云直接坠入这个中央黑洞,那么其质量将以每年好几个太阳质量的速度增长。然而,如果这些气体云是盘旋而入的,则其成长速度要缓慢得多。

科学家们在《自然》杂志上详细地描述了他们的这一惊人发现!

转载须征得本头条号作者同意,未经授权,不得转载。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017