注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

瞬间把地球上所有的海洋抽干,会发生什么?天崩地裂  

2016-12-19 12:58:43|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


俊采星驰 2016-12-15 14:17

作死地球又一弹,这次我们来脑洞下,如果把地球上的水瞬间都抽走会发生什么?

假设人类拥有了无穷的科技,将海水能够在1秒以内抽走。

瞬间把地球上所有的海洋抽干,会发生什么?天崩地裂

我想,最可能的结果就是“天崩地裂”、“天翻地覆”吧!

瞬间把地球上所有的海洋抽干,会发生什么?天崩地裂

图:水全部被抽走的地球

人类生活在上地壳的岩石圈内,但在岩石圈以下的上地幔和地壳下部有一个特殊的地带,叫做软流层。软流层就是普遍的火山岩浆的发源地。也就是说,地壳其实是“压在”软流层的顶部。地球地壳的平均厚度是17千米,不过在大洋中,这个厚度能够只有几千米之多。

瞬间把地球上所有的海洋抽干,会发生什么?天崩地裂

地球上水主要集中在大洋中,而水的总重量约占地球重量的0.067%,差不多是402000000000000000000吨——4.02*10^20吨。这么多水压在地壳上,而地壳又压在软流层上,这时软流层里的液态熔岩就相当于一个弹簧,将这么多的重量承受住并“压缩”自己的体积。

而在地壳上的大洋中的水一旦被抽走,这4.02万亿亿吨(也可以称作4.02万京吨)给软流层这个弹簧的压力便瞬间消失,“弹簧”也将恢复如初。

这时的作用力之大,只能用“翻天覆地”、“天崩地裂”来形容了。

这种事曾经在地球上发生过!

瞬间把地球上所有的海洋抽干,会发生什么?天崩地裂

在大约两万年前,地球最后一次冰期结束了。冰川消亡并逐渐撤退了,当初压在地表的重量也就消散了。根据测算,当时的大陆在膨胀,而赤道则以每年不到一毫米的速度回缩着,使地球形状变得更圆。

这个过程目前欧洲绝大部分还未停止。9,000年前还曾在斯坎迪纳维亚引发了大地震。

如果真的把水全都瞬间抽干,掀起的气浪,恐怕连卫星都能打掉。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017