注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

恒星最高能烧到多少度?到这温度就是极限了,再高就会“烧死”  

2016-12-19 12:40:00|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原创 宇宙万能镜 2016-12-16 20:45

恒星都是靠内部核聚变发光发热的星球,我们都知道核聚变的温度是非常高的,氢弹就是利用这样的一种原理造出来的超级炸弹,在氢弹爆炸的时刻,近距离的钢铁都会被汽化,那温度之高也就可想而知了,但是在恒星内部,每秒钟都有相当于几亿甚至几十亿颗氢弹的能量因核聚变而产生,那温度当然不是一般的高了!太阳是一颗中等大小的恒星,它的表面温度为6000℃,而内部温度则有1500万℃。

恒星最高能烧到多少度?到这温度就是极限了,再高就会“烧死”

恒星之所以存在并维持其自身的平衡,正是由于其核聚变的张力抵消了其表层的压力,但在这种平衡条件之下,恒星的质量越大,为了抵抗压力所需要的内部温度就越大,因而它的表面温度也就越高。所以,质量比太阳小的恒星,其表面温度也比它低,有一些恒星的表面温度只有2500℃左右。但质量比太阳大的恒星,其表面温度也比太阳高,有的可达数万摄氏度。

那么恒星的最高表面温度可以达到多高呢!有人计算后认为极大质量的恒星的最高的稳定表面温度可以达到8万℃。

恒星最高能烧到多少度?到这温度就是极限了,再高就会“烧死”

那么为什么这个温度就是最高了呢!这是因为恒星要有这样的表面稳定温度,必须具有极大的质量,如果其表面有8万度,那么内部的温度就更高了,可能会高达几十亿度,如果温度再高的话,这个恒星就会变得极不稳定,内部的极高温度就会使它发生爆炸,从而发生超新星爆发,有天文学家曾计算出,在整个恒星爆炸的前夕,其核心的温度可以达到60亿度,这基本就是恒星的内部温度极限了,而在超新星爆发的时刻,由于释放的能量十分巨大,那一刻的温度将是远远高于恒星这一内部温度的,但那是恒星的绚丽死亡时的温度,不能视作恒星正常时刻的温度了。那一时刻之后,恒星将变成一颗白矮星、中子星或者黑洞,于中浴火重生了。

恒星最高能烧到多少度?到这温度就是极限了,再高就会“烧死”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017