注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

奥巴马罕见表述台湾问题 岛内慌了:要被“港澳化”  

2016-12-18 20:02:34|  分类: 国情、军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


分享到:
2016-12-18 11:09:49字号:A- A A+来源:观察者网
关键字:奥巴马谈台湾问题台湾有自治不独立奥巴马罕见谈台湾问题台湾港澳化

【观察者网 综合】美国总统奥巴马周五(16日)在白宫召开记者会,离任前再次就台湾问题表态。他罕见指出,台湾“只要有某种程度的自治就不会宣布独立”。奥巴马的此番表述让台湾媒体担忧,这是将台湾“港澳化”。

奥巴马16日在白宫召开记者会

据路透社报道,奥巴马当天称,台湾问题有关各方长久以来有一个默契,就是“不改变现状”(to not change the status quo)。台湾人也同意,只要能继续维持某种程度的“自治”,就不会铤而走险“宣布独立”(with some degree of autonomy, they won’t charge forward and declare independence)。“这种现状虽然并不能让各方完全满意,但至少维持了和平。”

特朗普在本月2日与台湾当局领导人蔡英文通电话,打破了自1979年以来的惯例。而在随后的访谈中,特朗普还声称虽然自己完全理解“一个中国政策”,但除非中美就贸易等其他议题达成协议,否则美国不应该受这一政策的束缚

特朗普接受专访(美联社 图)

奥巴马当天表示,特朗普要重新审视“一个中国”政策并无妨,但在这一问题上的态度转变会对中美关系造成严重影响。他说道,“对于中国而言,台湾问题比其他任何问题都更加重要。‘一个中国’是中国国家概念的核心。如果要颠覆这种理解,你就必须想清楚后果。”

值得注意的是,美国对台湾问题的一贯口径是“不支持台湾独立”。奥巴马本次明确提及台湾“只要有某种程度的自治”,就“不会宣布独立”。奥巴马明确将台湾描述为“自治的实体”。对于美国在外交政策上的表述,台“总统府”发言人称“没有评论”。但台湾媒体第一时间就从“自治实体”联想到了港澳。联合网称,在“一国两制”框架下,香港特别行政区和澳门特别行政区“高度自治”。港澳就可被视为“自治体”。

联合网称,过去极少谈论台湾问题的奥巴马,对台湾问题一出手,就让岛内“惊骇”。他的这番言论,有意无意间,已经让台湾的定位陷入“港澳化”的危急之中。其他台媒也认为,奥巴马的逻辑似乎已经把台湾放入“港澳化”的定义之中。

台“前驻美代表”沈吕巡在接受中时采访时称,奥巴马把“自治”一词用在台湾身上“很不恰当”。以前从没听过美国总统用“自治”描述台湾,连“台湾关系法”中从头到尾也都没有出现这个词。

台前“驻美代表”沈吕巡(资料图)

沈吕巡还激动地表示,港澳还是“高度自治”,奥巴马居然说台湾只要“某种程度的自治就行”,连港澳都不如。对于奥巴马的发言,“我们应该表达抗议,尤其是独派更应该去抗议。”

美国在台协会前理事主席卜睿哲向《联合报》表示,奥巴马的措辞不太精准,可能引起部分人担忧。但奥巴马绝对不是在替“一国两制”背书。

但资深台湾问题专家、美国戴维森学院教授任雪丽(Shelley Rigger)认为,美国从未称“台湾是国家”,也没有说过“台湾是独立的”。美国官员几十年来一直谨慎措辞,就是避免产生误会。

她对“中央社”表示,奥巴马的发言虽然有些不正式,但他用一种大家都能理解的方式把问题说清楚了,这并不是改变政策

社科院台湾研究所所长周志怀17日接受采访时表示,“一国两制”很大程度上就是台湾自治。解决台湾问题是一个长期的过程,但在此过程中绝不会允许“台独”发生。“作为一个负责任的政府,他(奥巴马)当然必须要这么讲。”

奥巴马的任期仅剩30多天,台媒忧心忡忡地表示“这样的临别赠礼,要台湾如何消受?”卜睿哲之前安慰道,美国未来的政策如何,还是要看特朗普。但周志怀认为,幻想特朗普上台后就会支持“台独”,那是“大错特错”。

对于台湾问题近期出现的一些波动,中国外交部发言人耿爽强调,“台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中方核心利益。坚持一个中国原则是发展中美关系的政治基础。如果这一基础受到干扰和破坏,中美关系健康稳定发展和两国重要领域合作就无从谈起。”

“我们敦促美国新一届政府和领导人充分认识台湾问题的高度敏感性,继续坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重妥善处理涉台问题,以免中美关系大局受到严重干扰和损害。 ”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017