注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真见利不忘义的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国长征五号运载火箭首飞圆满成功中共中央国务院中央军委发贺电  

2016-11-04 15:01:09|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中共中央 国务院 中央军委
对长征五号运载火箭首次飞行任务圆满成功的贺电
2016年11月04日
来源:新华社
    探月工程三期暨长征五号运载火箭工程任务指挥部并参加长征五号运载火箭首次飞行任务的各参研参试单位和全体同志
    在中国航天事业创建60年之际,长征五号运载火箭首次飞行任务取得圆满成功。中共中央、国务院和中央军委向参加这次任务的全体科技工作者、干部职工、解放军指战员,表示热烈的祝贺和亲切的慰问
    长征五号运载火箭是我国运载火箭升级换代的工程,创新难点多、技术跨度大、复杂程度高,代表了我国运载火箭科技创新的最高水平。其首次飞行任务圆满成功,填补了我国大推力无毒无污染液体火箭的空白,使我国火箭运载能力进入国际先进行列。这一重大成就,是我国由航天大国迈向航天强国的重要标志,为我国新一代运载火箭系列化、型谱化发展奠定了坚实技术基础。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,航天战线锐意进取、顽强拼搏,突破了一大批具有自主知识产权的关键核心技术,以实际行动践行了创新驱动发展战略和军民融合发展战略,对增强国家经济实力、科技实力、国防实力、民族凝聚力具有十分重要的意义。祖国和人民感谢你们
    探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦希望你们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,大力弘扬“两弹一星”和载人航天精神,不忘初心、继续前进,不断创造航天事业新辉煌,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!(来源:新华社)
新华社评论员:大火箭开启中国航天新征程
2016年11月03日
    新华社北京11月3日电 题:大火箭开启中国航天新征程新华社评论员)
    神箭冲天,直上九霄!伴随长征五号运载火箭首次发射任务取得圆满成功,中国航天再次翻开新的辉煌一页
    这是激动人心的新跨越,迈出了中国由航天大国向航天强国进军的关键一步。作为中国迄今发射的最大运载火箭,长征五号体大力强,全长约57米,起飞重量约870吨,10台发动机同时点火,起飞推力达1060吨。长征五号实现了我国液体运载火箭直径由3.35米至5米的跨越,使火箭的运载能力得到大幅提升。它的发射成功,标志着我国运载火箭实现升级换代,运载能力跻身国际先进行列
    这是镌刻梦想的里程碑,标注出中国航天由近地走向深空的新起点。航天发展,运载先行。运载火箭技术决定着一个国家进入空间的能力及未来发展潜力,是有效提升国家航天科技整体水平的必要保证。按计划,2017年嫦娥五号落月采样返回、2018年发射空间站核心舱、2020年发射火星探测器等重大任务都将依靠长征五号实现。伴随着长征五号的一次次升空,中国的航天梦想必将在深空中飞得更高、飞得更远。
    探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,始终是我们不懈追求的梦想。回望历史,从1970年东方红一号卫星成功发射起,长征系列运载火箭的发展历程,正是我国航天事业从无到有、从小到大的生动写照。在一代代航天人的接续奋斗中,中国航天走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,创造出震撼世界的中国奇迹,也为服务经济社会发展、增厚民生福祉提供了强劲动力。当前,身处新一轮科技革命和产业变革大潮,面对世界航天强国的激烈竞争,只有坚持创新驱动,深入实施航天重大工程,推动空间技术、空间应用和空间科学全面发展,我们才能抓住战略机遇,勇攀科技高峰,谱写中国航天事业新的篇章,让航天梦助力中国梦早日实现
    伟大的事业孕育伟大的精神。以“两弹一星”、载人航天、月球探测等为代表的中国航天,为促进经济社会发展、提升国家综合实力作出重大贡献。中国航天事业的巨大成就,充分展示了伟大的中国道路、中国精神、中国力量。在载人航天工程实施过程中,中国航天人铸就了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。如今,从茫茫戈壁大漠到新建的文昌航天发射场,从群山之巅的观测站到广袤草原中的航天着陆场,无不留下航天人艰苦奋斗、无私奉献的身影,放射航天人熠熠生辉的精神光芒。铭记历史、传承精神,激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,我们定能在实现民族复兴的征途中坚定必胜信心,凝聚起砥砺奋进的强大力量。
    飞天梦是强国梦的重要组成部分,随着中国航天事业的快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远从“墨子”升空、“天神”对接,到“嫦娥”奔月、“长五”飞天,更多的航天史诗将在太空上演,更多的中国奇迹留待我们继续书写行程万里,不忘初心,时刻保持自主创新、敢闯新路的勇气,发扬百折不挠、顽强拼搏的精神,我们必将在探索太空的征途中标注中国航天的新高度,实现民族复兴的新跨越,让13亿中国人的梦想升腾在浩瀚无垠的宇宙。(来源:新华社)
“撑得住、点得着、分得开”
——细数长征五号助推器的技术创新
2016年11月03日
    新华社上海11月3日电 题:“撑得住、点得着、分得开”——细数长征五号助推器的技术创新(新华社记者张建松)
    3日晚间,4个直径3.35米的助推器,稳稳托举起直径5米的长征五号,直冲云霄
    作为我国首个采用助推器支撑的捆绑火箭,长征五号的4个助推器是目前国内最大的低温液体助推器,为全箭提供竖立状态支撑和助推飞行阶段90%的推力及姿态控制,是长征五号起飞的主要动力之源
    “撑得住、点得着、分得开”,这是2006年10月中国航天科技集团公司上海航天技术研究院立项时,对长征五号的4个助推器提出的三大要求
    “撑得住”,是指长征五号加注完成后,4个助推器要承担全箭860多吨的重量。同时,每个助推器安装2台120吨液氧煤油发动机,起飞段也主要依靠助推器8台液氧煤油发动机的推力
    “点得着”,是指助推器的增压输送系统,能够创造满足液氧煤油发动机点火的条件,并在飞行中提供稳定的推力
    “分得开”,是指助推器推进剂耗尽后,芯级与助推器之间的前后捆绑连接结构,能够可靠解锁,实现助推器与芯级的安全分离
    为实现这三大要求,除控制系统外,长征五号的4个助推器需“五脏俱全”,相当于一枚单级运载火箭。研制规模与难度,非同一般
    在长达10年的研制历程中,上海航天技术研究院先后突破了低温POGO分析和抑制技术、偏置集中力设计分析与试验技术、氦加温增压技术、尾部防热技术等14项重大关键技术攻关
    为满足“撑得住”的高要求,助推器采用了斜头锥和前捆绑主传力结构。在飞行过程中,助推发动机产生的推力,通过头锥上的前捆绑点传递给芯级,在头锥不足0.1平方米前捆绑点处,需要承受300多吨的偏置集中力载荷。为此,研制团队专门为头锥“量身定制”了一款专属的“梁式”承载偏置集中力构型。用3000多个零件铆接而成斜头锥,而锥体与芯级的前捆绑点轴承支座,则采用了一体化设计,用1吨多重的高硬度钢材,在数控机床上加工到100多公斤,有效保证了结构的强度
    增压输送系统是连接推进剂贮箱与发动机的纽带助推器上每个120吨大推力液氧煤油发动机,其产生的最高压强达500个大气压。针对长征五号个头大、动力强、发动机入口压力高等要求,研制团队采用了全新的液氧箱大流量氦气加温增压方案
    同时,为保证火箭的推力,还采用了全冗余闭式增压控制、高压大吸力电磁阀、高减压比减压器、双触点压力信号器等一系列新技术,都是上海航天技术研究院在运载火箭首次进行工程应用,实现了动力系统技术的升级换代
    针对海南文昌发射场的气候特点,研制团队对箭体各舱段对接面、舱段开口处、连接开口处等进行密封处理,对电连接器等进行了48小时浸泡试验,确保万无一失
    在长征五号助推器的研制过程中,研制团队还全面引入了数字化模式,率先开展以数字样机为核心的全型号数字研发首次引入全箭全三维一体化设计理念,将繁杂的问题条理化;突破三维数据交换难题,实现了数字一体化集成;首次成功构建全箭数字样机,与传统方法相比,取消实物样机,不但节省了上千万元的成本,还大幅缩短了研制周期
    首次实现了TOP-DOWN自顶向下的数字化协同研发技术的应用,构建数字化平台进行航天型号的管理;首次在航天产品中引入人机装配仿真,在3D环境中对模型进行虚拟装配仿真,利用数字化虚拟装配技术的强大功能,显著提升产品设计质量和竞争力。(来源:新华社)
长五火箭发动机曾4次试车失败 其中还爆炸了1次
2016年11月04日
    新华社海南文昌11月3日电题:全新突破磨砺十年——长征五号运载火箭是如何诞生的?(新华社记者白国龙、陈曦、周慧敏)
    一声惊雷,长五冲天!浓缩了中国火箭研制最高水准的最大推力新一代运载火箭长征五号今晚从中国文昌航天发射场撼地升空。作为中国运载火箭升级换代的里程碑工程,长征五号的工程技术跨度、攻关难度以及任务实施规模在我国运载火箭研究史上堪称之最。
    十年磨一“箭”。仅从2006年国家正式立项开始,就有上万航天人参与长征五号的研制,进行了上千次各类试验。而长征五号的前期论证和攻关,则要从三十年前说起。
    “内需+外趋” 长征家族亟需“大块头
    从1970年长征一号运载火箭发射成功以来,中国运载火箭技术从无到有,形成发射低、中、高不同类型航天器的能力。
    然而受我国铁路运输的限制,现役运载火箭最大直径仅为3.35米,我国长征系列运载火箭地球同步转移轨道运载能力最大仅能达到5吨级,与12吨级的国际主流水平运载能力相比差距大,制约了我国空间技术发展。
    “当时的载人航天工程尚处在论证阶段,按我国当时火箭的运载能力,无法满足未来空间站建设的需求。”航天科技集团一院长征五号运载火箭总指挥王珏说,国内重大工程的发展需要成为中国研制大型运载火箭的直接驱动。
    20世纪80年代末,随着人类探索宇宙的不断深入,世界主要航天强国纷纷推出了新一代大型运载火箭,比如美国的德尔塔4和宇宙神5、欧洲的阿里安5,这些火箭多采用了5米左右大直径,少级数,运载能力全面超越我国的现役火箭。
    “各国发展新一代火箭的目的,一是通过清洁推进剂的改进实现环保,二是提高运载能力,提升进入空间能力和商业竞争力。”王珏说。
    内有重大工程的需要,外有各国的发展趋势,打造一枚“大块头”的火箭显得十分迫切。
    1986年,在国家863计划支持下,我国开始了论证研制新一代运载火箭。
    1995年,我国开展新一代运载火箭方案论证以及液氧煤油与氢氧两种大推力火箭发动机关键技术研究。
    2000年,120吨级液氧煤油发动机立项研制。
    2001年,50吨级液氢液氧发动机立项研制。
    2006年,国务院正式批准新一代运载火箭基本型长征五号立项研制,从此开始长达10年的攻坚磨砺。
    全新突破十年磨一“箭
    要实现运载火箭能力的跨越式发展,必须采用全新的技术。
    相比以往新火箭研发中30%左右的新技术比例,长征五号可以说是另起炉灶,全箭采用了247项核心关键新技术,全箭新研产品比例达90%以上。
    “这么高的新技术比例意味着研制工作量增大,研制难度增大,也意味着研制风险增大。”长征五号火箭总设计师李东说。
    发动机是火箭的心脏,也是摆在研制团队面前的一大难关,高性能的低温推进剂发动机,给研制团队列出一道道“冰与火”的难题。
    长五助推器用到的120吨液氧煤油发动机,曾被外国专家认为中国即使能设计出来,也不可能制造出来。而是否掌握高效率、无毒无污染的液氢液氧发动机,是衡量一个国家是否是航天大国的重要标志。
    长征五号运载火箭型号副总师王维彬还记得,发动机样机研制出来后,发动机试车的结果成为所有人的噩梦,四次发动机试车失败。
    2012年,王维彬遭遇了职业生涯中最惨的一次失败。
    发动机在试验过程中突然起火爆炸,几秒钟功夫就把一台发动机烧毁。此时已是发动机研制后期阶段,目睹这样的情形,让团队很受打击,许多人心情沉重。
    经过艰苦攻关,研制团队终于摸清了发动机试验失败的原因,制服了这只拦路虎。
    大结构,也是一只拦路虎。把火箭做大,把箭体直径从3.35米变为5米,并不是简简单单放大。要加工制造5米的箭体结构,需要基础机械加工、贮箱焊接、铆接等所有工装的巨大飞跃,有很多技术难题需要克服。
    大结构还给地面试验带来新要求,负责环境和试验的长征五号运载火箭型号副总师朱曦全告诉记者,以前的机床、试验的工位、厂房都已无法满足长征五号的大结构需求,因此长征五号的研制也带动了新的助推器分离试验、整流罩分离试验、静力试验等技术的提升。
    长征五号起飞推力达到现役最大规模运载火箭的1.5倍以上,火箭各结构部段受力情况复杂。特别是要解决针对火箭助推器与芯级传力问题,单台助推器不仅要承担近200吨的芯级自重,还需在不足0.1平方米的接触面上承受300余吨的偏置集中力载荷,方案设计难度为我国运载火箭研制史上之最。
    十年研制,经过无数次的试验和攻关,终于迎来中国火箭技术的巨大跨越。长征五号的研制不仅标志着长征系列火箭的升级换代,而且带动了整个研制平台和产业链的更新,新建了天津新一代运载火箭制造基地和中国文昌航天发射场。
    传承航天精神自有年轻铸“箭”人
    长征五号运载火箭工程组建了全新的研制团队,并在老一辈科学家的悉心指导下,历经十年,培养造就了一支新一代运载火箭技术研发创新和研制试验高素质人才队伍,35岁以下的研制骨干占近80%,成为了中国航天运载火箭领域人才成长的沃土,更是为我国新一代运载火箭的快速健康发展不断输送新的力量。
    他们是一支年轻的队伍,身上流淌着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天血液,正是他们的拼搏和奉献成就了长征五号零缺陷的完美表现。
    火箭发射时,他们看起来笑容满面,其实在宣布成功前,“内心一个劲儿在翻腾”;
    垂直总装时,他们曾连续高空作业数十个小时,夜里两三点累得靠集体喊口号打起精神继续战斗;
    火箭被远望运输船运至海南清澜港卸船时,突来暴风骤雨,“在场其他人能躲的都躲了”,只有他们扶着产品淋在雨里,没有后退一步;
    试验任务不顺时,他们心情沉重,吃不好饭,睡不好觉;
    宝宝出生时,他们坚守在发射场的一线顾不得请假回家照料妻儿……
    潜心铸“箭”,太多人默默奉献,对工作严、慎、细、实。
    1989年出生的张舒是计算机专业毕业生,刚接触长征五号的工作时有些不适应,他觉得航天人特别“自虐”,任何微小的问题,都会高度紧张、加班解决。但渐渐地,他也感到身上的责任之重。
    “你是一位新人,但你也是航天事业的接班人和传承者,你的工作承担着别人十年的辛苦。”如今张舒是长征五号测发控系统软件的技术负责人,他一句话道出了这支年轻队伍的心声:“是什么给予我们吃苦耐劳、勇攀高峰的动力,只因为这份信仰——我们是国之重器的创造者,我们是大火箭的护航人。”(来源:新华网)
俄院士看好长五系列火箭商业前景
2016年11月03日
    新华社比什凯克11月3日电(记者栾海)在中国新一代大型运载火箭长征五号首发成功之际,俄罗斯齐奥尔科夫斯基航天研究院院士亚历山大·热列兹尼亚科夫接受新华社记者采访时表示,长征五号运载火箭会大幅增强中国在国际商业发射市场上的竞争力。
    热列兹尼亚科夫说,目前国际大型运载火箭发射合同主要由欧洲阿丽亚娜航天公司的阿丽亚娜5型火箭、美国太空探索技术公司的猎鹰9火箭、俄美合资的国际发射服务公司的“质子-M”火箭承担。长五火箭的性能完全能与这些火箭媲美,未来中国长五火箭能否充分进入发射市场取决于这一火箭家族的发射成绩,其成功率越高,商业发射市场的需求就会越大。此外,发射服务费用对运载火箭的商用前景也有影响。
    评价发射长征五号火箭对中国航天的重要性时,热列兹尼亚科夫表示,首次发射新一代大型运载火箭长征五号对中国来说意义重大,因为中国正准备在不久的将来把大型多功能太空设施送入近地轨道,并在此基础上建设载人空间站。其次,大型运载火箭对于发射考察月球和火星的探测器,甚至将来开发太阳系其他行星来说都必不可少。此外,掌握大型运载火箭技术有助中国研发人员进一步研制超大型运载火箭,以便在需要时将航天员送往近地轨道以外的遥远太空。
    对于长征五号火箭的技术特点,热列兹尼亚科夫认为,长征五号火箭目前有3种型号,运载能力各不相同,但它们内部各系统具有通用化特点,这会显著简化这一火箭家族的生产流程,降低制造成本。这一特点对于未来商业应用非常重要。此外,长征五号火箭的地球同步转移轨道和近地轨道运载能力分别达14吨和25吨,这样的运力与各国大型运载火箭相比数一数二。
    热列兹尼亚科夫表示,“长征五号火箭的另一个技术特点是使用液氢液氧发动机,符合世界航天发展趋势”。他说,位于海南文昌的火箭发射场靠近赤道,也可以更有效地发挥火箭的运载能力。(来源:新华社记者栾海 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017